«Спайс» убивает

На упаковках с новомодными курительными смесями – «спайсами» - не встретишь ни одной предупреждающей надписи. И более того – продавцы «спайсов» активно убеждают постоянных  и потенциальных клиентов в том, что подобные «миксы» не имеют ничего общего с наркотическими веществами, не вызывают зависимости и разрешены к использованию на территории нашей страны. Приобрести же подобную смесь, особенно через Интернет, ещё недавно было проще простого.

Возможно, всё это и привело к тому, что «спайсы» стали одной из наиболее серьёзных и актуальных проблем прошлого года. И, к сожалению, особую популярность курительные смеси приобрели в молодёжной среде. К ещё большему сожалению, многие юноши и девушки на собственном опыте узнали, что употребление подобных веществ не только пагубно влияет на здоровье, но и становится причиной смерти.

ОСТОРОЖНО: НАРКОТИК! Тревожные звоночки зазвучали ещё в начале прошлого года. Тогда в СМИ, в первую очередь в Интернете, стали появляться статьи –предупреждения об опасности, которую таят в себе травяные «миксы», продаваемые чаще всего под видом курительных смесей или благовоний. А рынок подобных веществ рос на глазах. Если в 2013 году «спайсы» и подобные им вещества составляли около 8% оборота наркотиков в стране, то к весне 2014-го этот показатель вырос почти в 10 раз. Возросло и количество пациентов, поступавших в больницы с диагнозами «отравление» или «передозировка». Спасти удавалось не всех…

К осени многочисленные СМИ уже пестрили новостями о трагедиях, виной которых стали курительные смеси. Происходящее начинало походить на эпидемию

В большинстве своём случаи были похожи друг на друга как две капли воды. Прибывшие на вызов медики диагностировали у пострадавших психомоторное возбуждение, шаткость походки, повышение артериального давления, тревожность и общую неадекватность поведения. И это при условии, что человек к моменту приезда врачей ещё был в сознании. Для некоторых результат употребления «спайсов» был ещё более печальным – все они попробовали одну из «легальных» курительных смесей.

Помощь пострадавшим от «спайсов» затрудняет и недостаточная на данный момент изученность химических веществ, которые используют производители, и тот факт, что список подобных препаратов постоянно растёт. Однако уже доподлинно известно, что «синтетический каннабис» в разы вреднее своего природного аналога. Многие из тех, кто на себе испытал действие «спайсов», отмечают, что привыкание – физическое и психологическое – нередко наступает уже после первого раза; по своему воздействию на организм «миксы» превосходят марихуану; выход из состояния «опьянения» сопровождается различными болезненными ощущениями, сопоставимыми с «ломкой» у героинозависимых наркоманов. Возникшая от «спайсов» зависимость, как правило, требует серьёзного стационарного лечения.

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, причём по степени своего воздействия «спайсы» сравнимы с сильнодействующими наркотическими веществами. Вызывая повышенную тревожность, страх и даже панику, они становятся причиной психических расстройств – провоцируют галлюцинации и тяжёлые психозы, лишают человека возможности трезво оценивать ситуацию и свои действия, доводят до комы и самоубийств.

В октябре 2014-го Интернет облетела история о 26-летнем жителе города Ногинск (Московская обл), который хладнокровно задушил супругу, так как считал её пришельцем из космоса, а потом изранил ножницами свою 3-летнюю дочь. После этого он набросился и на своего тестя. Преступник был задержан по горячим следам, а в ходе осмотра места происшествия следователи изъяли «приспособления и устройства для курения наркотических смесей».

Другой молодой человек рассказывал, что попробовал «спайс» всего однажды, на вечеринке в компании друзей. Причём никогда раньше он не только не употреблял наркотики, но и даже не курил сигареты. Причиной решения стал обычный интерес и убеждения приятелей в том, что курительная смесь состоит исключительно из растительных компонентов и её продажа и применение абсолютно легальны.

Первой реакцией организма на «спайс» стала повышенная тревожность – молодому человеку постоянно казалось, что с его родными, близкими, им самим случилось или вот-вот случиться что-то плохое. Довольно быстро это состояние сменилось страхом, а потом переросло в панику. Теперь юноша считал, что опасность подстерегала его каждую секунду. Всего за несколько суток весёлый и общительный молодой человек стал угрюмым, замкнутым и угнетённым. А затем и вовсе закрылся в своей квартире, выбросив из неё предварительно все казавшееся ему предметы, и оборвал любые контакты с внешним миром. К счастью для него, происходящее вовремя заметили родственники и обратились к врачам. У юноши диагностировали психоз, и несколько месяцев он был вынужден провести в соответствующей клинике.

Некоторые истории сродни выдержкам из криминальных сводок: «двое молодых людей голыми спрыгнули с крыши»; «девушка получила многочисленные переломы в результате падения из окна»; «в Екатеринбурге 20 человек отравились новыми психостимуляторами»; «шестеро молодых людей погибли в Сургуте в период с 19 по 24 сентября», «в Гомеле молодые люди удалили друг другу глаза»…Как несложно догадаться, все они находились под воздействием новомодных и смертельно опасных курительных смесей.

И что самое страшное, у «спайсов» есть и невольные жертвы. Так, в середине ноября прошлого года под Челябинском была госпитализирована полуторагодовалая  девочка. По свидетельству медиков, у неё наблюдались явные признаки угнетения центральной нервной системы, в том числе вялость и глубокая сонливость. Скорую помощь вызвала мать девочки, когда увидела, что та задыхается и теряет сознание. Позже выяснилось, что оставленный без присмотра маленький ребёнок отравился «спайсом», который нашёл в одном из карманов одежды отца. К счастью, врачи отреагировали оперативно и могли спасти жизнь юной пациентки.

РОЖДЕНИЕ МИФОВ. Возникает логичный вопрос: как же могло случиться так, что столь опасный наркотик долгое время считался безвредным? Почему многочисленные курительные смеси, в состав которых входили растительные и химические вещества, приводящие к изменению психического состояния, были доступны в свободной продаже?

Возможна, одна из причин подобного отношения к «спайсам» кроется в том, что первая волна курительных смесей пришла к нам из Европы и несколько отличалась от современных аналогов. Подобные «миксы» также обладали психоактивным действием, однако не вызывали настолько сильной физической зависимости и не наносили такого вреда человеческому организму. Врачи-наркологи отмечали, что в то время количество обращений, связанных со «спайсами», было приблизительно равно количеству обращений за лечением от зависимости к марихуане. Причём в обоих случаях симптомы у пациентов были схожими, что позволяло помочь им быстро и эффективно.

Вполне вероятно, что первые курительные смеси действительно состояли только из растительных компонентов. Правда, это не говорит об их безвредности. И даже больше: тот факт, что большинство компонентов подобных «миксов» со временем попало под запрет во многих странах, скорее, убеждает нас в обратном.

К сожалению, производителям и распространителям наркотиков закон, как говорится, чаще всего не писан. Вместо того чтобы свернуть свой смертельно опасный бизнес, они начали искать обходные пути. И приблизительно тогда  вспомнили о синтезированном ещё в 1995 году в лабораторных условиях химическом соединении JWH -018. Это был тот самый синтетический каннабиноид. Создал его американский учёный Джон Хаффман для экспериментальных целей. В ходе исследований было выяснено: новое соединение по силе своего воздействия на рецепторы мозга превосходит растительный аналог минимум в 5 раз.

JWH -018 нередко поставлялся в виде порошка, который потом растворяли в воде и пропитывали полученной жидкостью аптечные травы или табак. Подобные наркотики получили ещё одно название – «дизайнерские». Именно тогда врачи-наркологи начали бить в набат, ведь теперь речь шла не о лечении от зависимости – речь шла о спасении жизней пациентов. Кто-то умирал от передозировки; кто-то кончал жизнь самоубийством. К 2010 году основной компонент   JWH -018 был юридически запрещён в ряде стран, в том числе и в Беларуси.

И опять же, к сожалению, это не защитило от новой волны, которая в 2013 -2014 годах и переросла в эпидемию. Предположительно, основной трафик синтетических наркотиков шёл из Китая. На замену запрещённому   JWH -018 пришли   JWH -210,   JWH -200,   JWH -203,   JWH -249 и им подобные. Дело было поставлено на поток: как только запрещалось одно соединение – ему на смену приходило другое. Сложившаяся ситуация требовала принятия экстренных мер -  и тогда были разработаны законопроекты, запрещающие не конкретное химическое вещество, а все аналоги психотропных курительных смесей (или подобных препаратов в другой форме). Наконец, точки над «и» были расставлены: «спайсы» (а здесь мы также говорим о целом ряде препаратов) являются наркотиком! Причём наркотиком опасным и страшным, способным лишить человека разума, здоровья и даже жизни.

Кроме того, согласно новому декрету «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», уголовная ответственность за подобные преступления теперь будет наступать с 14 лет. К сожалению, «спайсы» получили слишком широкое распространение не просто в молодёжной, а именно в подростковой среде.

Нередко школьники становились и распространителями, и потребителями подобных препаратов. Многие из них были уверены, что такие «миксы» безвредны и что они в любой момент смогут от них отказаться. Способствовала этому заблуждению не только плохая информированность подрастающего поколения, но и лёгкая доступность в паре с относительно невысокой стоимостью подобных курительных смесей.

К сожалению, многие из этих подростков на опыте друзей или даже на собственном узнали, насколько сильно миф рознится с реальность.

Не забывайте о том, что «спайсы»  - опасный наркотик. Это яд, который уничтожает организм на клеточном уровне. Он легко проникает в сосуды и стенки внутренних органов, но почти не выводится из организма. Возвращение к нормальной жизни происходит тяжело и медленно – реабилитация может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Причём человеку будет необходима помощь не только нарколога, но и психолога или психиатра.

РАЗРУШЕНИЕ МИФОВ. Как уже было сказано, новые синтетические наркотики в первую очередь воздействуют на головной мозг и нервную систему. Возникающие нервозность, приступы паники и галлюцинации приводят к суицидам и преступлениям. Передозировка становится причиной смерти. И даже в тех случаях, когда приём «спайсов» не заканчивается трагедией, последствия для организма человека необратимы. Нередки случаи, когда люди не могли вспомнить то время, когда находились под наркотическим опьянением. Многие отмечают, что и после окончания воздействия они ощущали сильное депрессивное состояние, угнетённость и повышенную раздражительность. И  снимались эти симптомы только новой «дозой». Причём как и в ситуации со многими другими наркотиками, «дозу» с каждым разом приходилось увеличивать.

И всё это только в очередной раз подтверждает: «спайсы» - сильно действующий наркотик! И никакой речи об их безвредности быть не может. Как и любой наркотик, они являются ядом, который воздействует на тело, разум и эмоции, вызывает зависимость и приводит к потере здоровья и деградации личности.  Токсины, содержащиеся в синтетических каннабиноидах, разрушают клетки мозга – постепенно ухудшается память, интеллект, внимание. Врачи не исключают, что со временем может даже развиться слабоумие. Причём длительность этого временного отрезка может быть разной – очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека.

Не меньше страдают печень, сердечно-сосудистая и половая системы. Возможно развитие мужского и женского бесплодия. Употребление курительных смесей вызывает учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление, тошноту и рвоту, спазмы и судороги, обмороки и кому. Причём эти симптомы – в большей или меньшей степени – наблюдаются у всех, кто решил попробовать «спайсы».

Кроме того, практически все приверженцы курительных смесей страдают от постоянного кашля и усиленного слезоотделения, причём не только во время курения, но и в промежутках. Содержащий токсины дым очень сильно раздражает слизистые и становится причиной развития воспаления дыхательных путей, которое приобретает хронический характер. Голос у таких людей становится более сиплым и грубым. Довольно часто развиваются и хронические ларингиты, фарингиты и воспаления лёгких. Продолжительное курение таких смесей может привести к раку полости рта и гортани, глотки и лёгких.

Как и для других сильнодействующих наркотиков, для «спайсов» характерен синдром отмены, который проявляется в болях во всём теле, лихорадке, тошноте, бессоннице и депрессии. Причём некоторые из тех, кому посчастливилось вовремя обратиться к специалистам и избавиться от зависимости от «спайсов», отмечали, что даже через несколько месяцев их преследовали слуховые и визуальные галлюцинации.

«Спайсы» уже названы «наркотической чумой нового поколения». А если говорить точнее, то «чумой» являются не только курительные смеси, но и любые другие препараты, содержащие синтетические каннабиноиды. К сожалению, в наше время их список только растёт – на рынке появляются «марки», «кристаллы»… И все они являются наркотиками, распространение которых преследуется по закону. И все они представляют серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека.

В вопросе наркотиков не бывает позиции меньшего зла. Все подобные препараты – яд, разрушающий организм человека. И о повышенной опасности «спайсов» мы говорим не потому, что другие наркотики лучше. Просто на данный момент синтетические вещества, входящие в состав курительных смесей, «кристаллов» или «марок», изучены недостаточно хорошо. Это затрудняет и диагностику, и оказание помощи пострадавшим. Да и сами «спайсы» - угроза  достаточно новая и до сих пор не воспринимаемая многими всерьёз. Слишком много мифов было создано вокруг этого наркотического препарата. Слишком часто звучала ложь о его безвредности и легальности.

«Спайсы» убивают. Они наносят непоправимый вред телу и психике человека. Они становятся причиной инвалидности и смерти. Не совершайте роковой ошибки и сделайте всё возможное, чтобы уберечь от неё близких вам людей.

    

УЗ «Толочинская ЦРБ»