К Всемирному дню диабета

20.12.2016г Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию, согласно которой день 14 ноября стал официальным Всемирным днём диабета. В ней впервые показано, что незаразное заболевание может быть такой же опасной и массовой угрозой, как инфекционные эпидемии.

Сегодня более 370 млн. человек людей живут с диабетом. Каждый год заболевает в мире более 6 млн. человек, в РБ 15 -20 тыс. человек. По прогнозу экспертов больных СД увеличится к 2025 г до 550 млн. человек, основная масса людей в возрасте 40 -50 лет.

Каждые 6 минут в мире заболевает 2 человека и 1 умирает.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся симптомом хронической гепергликемии, развивающейся вследствии абсолютного дефицита инсулина (СД 1 тип), или нарушение его секреции и недостаточного действия (СД 2 тип), что приводит к нарушению обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатиям микро и макро) , нервной системы (нейропатии) и других органов и систем.

50% нарушений углеводного обмена – «нарушение гликемии натощак» и «нарушение толерантности к глюкозе» также приводят к развитию сахарного диабета.

Выявляемость сахарного диабета в 2014г: по РБ -278,1 на 100 тыс. населения; по области – 278,9; району – 303,4. В РБ на 01.01.15г находится на диспансерном учёте 269976 чел. пациентов с сахарным диабетом, в Толочинском районе 890 чел., в том числе с сахарным диабетом 1 типа – 36 чел; 2 типа – 832 чел; с прочими видами – 14 чел; детей -8 чел. На 01.11.15г в районе состоит на диспансерном учёте 963 чел. с сахарным диабетом.

Согласно клиническим протоколам, утверждённым Минздравом диагноз сахарный диабет может быть установлен на основании 4 подходов:

- 2-х кратное значение уровня глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (в плазме – 7 ммоль/л)

- 2-х кратное значение уровня глюкозы в капиллярной крови (плазме) в течении суток более 11,1 ммоль/л.

- в спорных случаях целесообразен пероральный тест толерантности к глюкозе

- по показанию гликированного гемоглобина, значение которого при 2-кратном исследовании более 6,5% свидетельствует о заболевании.

Сахарный диабет 1 типа возникает преимущественно в детском и юношеском возрасте, когда происходит деструкция В клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, прекращается выработка инсулина. Первые клинические проявления – жажда, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, потеря веса – быстро нарастают и без оказания медицинской помощи, приводят к диабетической гипергкликемической коме. Лечится заместительной инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа - более характерен для взрослых. Инсулин вырабатывается, но из-за нечувствительности клеток к его действию повышается уровень гликемии. Другие доказанные факторы риска – генетическая предрасположенность, нарушение питания (его качества - преобладание в пище жиров, углеводов, мучных изделий, «фаст-фудов», «хот-догов», жареной пищи и количества - большие объёмы съеденной пищи даже низкокалорийной), снижение физической активности, избыточная масса тела (ИМТ более 25 кг/м2) не говоря о ожирении, хронических стрессах, курении, чрезмерном употребление алкоголя.

Развиваются тяжёлые осложнения, приводящие к полной потере трудоспособности и преждевременной смерти (в 2 -3 раза выше, чем в общепопуляционной), способствует возникновению инфарктов и инсультов (в 2 раза), патологии почек в 17 раз, гангрена нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – более чем в 3 раза.

Адекватное рациональное питание и повышение физической активности приводит к уменьшению массы тела на 5 -10% в течение 3 -6 мес., способствуют отсрочке риска заболевания.

Поскольку у сахарного диабета 2 типа нет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за позднего обращения к врачу (порой уже с осложнениями), разработана методика скрининга входящих в группу риска:

- мужчины и женщины старше 45 лет;

- имеющие отягощённый семейный анамнез по сахарному диабету, метаболическому синдрому (повышение холестерина, сахара, веса, артериального давления), нарастание массы тела в динамике;

- женщины с ожирением (ИМТ более 30 кг/м2) и нарушением менструальной функции (синдром поликистозных яичников);

- женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе (выявляется в период беременности);

- пациенты с сосудистыми катастрофами (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга) в анамнезе.

Основное лечение сахарного диабета 2 типа – модификация образа жизни, что подразумевает диабетическую диету, адекватные физические нагрузки (хотя бы ходьба 40 мин. в день) и сахароснижающие лекарственные средства, особенно метформин, который улучшает работу инсулина в печени и мышцах (снижает инсулинрезистентность)

С течением времени или сразу добавляют второй сахароснижающий препарат, который заставляет В клетки виделять необходимое для нормализации печени количество инсулина.

Однако наступает момент при сахарном диабете 2 типа, когда происходит постепенное истощение В клеток и количество инсулина постепенно снижается и сахароснижающие препараты не обеспечивают необходимого сахароснижающего эффекта. В это время необходимо назначение инсулина, т.к любая отсрочка старта инсулинотерапии приводит к ускоренному развитию хронических осложнений диабета.

Инсулинотерапия требует самоконтроля. На рынке республики имеются разные глюкометры. В кабинете эндокринолога проводят обучение пользованию ими, умению самоконтроля и самостоятельной корректировке инсулинотерапии.

«Ваше заболевание опасно не столько само по себе, сколько осложнениями»- эту фразу неустанно повторяем пациентам предостерегая их, убеждая в важности постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В противном случае неизбежно развиваются осложнения и значительно снижается качество жизни.

 

Врач-эндокринолог Полтарак И.Н.