Инсульт – счёт идёт на минуты

Инсульт - опасное и, как это ни печально, очень распространенное заболевание. Инсульт - частая причина инвалидности и смерти. Из тех, кто перенес инсульт, только каждый пятый может вернуться к нормальной жизни и работе и почти половина пациентов умирает в первый год после заболевания.

Одна из неприятных и опасных особенностей инсульта в том, что в самом начале заболевание может не иметь ярко выраженных симптомов. (Здесь надо отметить, что существуют две разновидности болезни: инсульт геморрагический и инсульт ишемический. Самостоятельно разобраться в том, с какой именно формой инсульта довелось встретиться, трудно) Первые этапы инсульта (а это не минуты, а часы и даже сутки) часто проходят без болевых ощущений. Может онеметь рука или щека, слегка измениться речь, иногда появляется головокружение. Но такие симптомы мало кого встревожат настолько, чтобы вызвать "скорую”. В результате упускается драгоценное время, а потом специалистам гораздо труднее активно (а главное, эффективно) вмешаться в процесс болезни.    

Инсульт - это именно процесс, от незначительных функциональных изменений до необратимых повреждений мозга. С начала развития болезни у медиков есть лишь несколько часов, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения и улучшить исход заболевания. Большинство медиков ограничивают рамки такого "окна терапевтических возможностей” всего тремя часами. Именно в эти три часа надо успеть сделать все возможное, чтобы больной оказался в числе тех счастливчиков, кто смог пережить инсульт с минимальными последствиями.

Как не упустить моменты, которые могут стоить жизни?

Во-первых, нужно постараться объективно оценить состояние больного: есть ли асимметрия лица (онемение одной стороны), или заметны какие-либо нарушения речи или ощущение слабости в одной руке. При наличии этих симптомов нужно срочно звонить в "скорую помощь”.

Во-вторых, до приезда медиков необходимо обеспечить больному правильный уход: положить на спину, под голову - маленькую подушку, при этом шея не должна сгибаться, чтобы не ухудшить кровоток по позвоночным артериям. Откройте окно, чтобы поступал свежий воздух, убедитесь в проходимости дыхательных путей (это особенно важно, если больной без сознания). Обязательно извлеките изо рта (если есть) съемные зубные протезы. Измерьте больному давление. Если оно повышенное - дайте гипотензивные препараты, которыми человек обычно пользовался.

В-третьих, исход заболевания во многом зависит от первой помощи, которую окажут больному. Поэтому по приезду в больницу настаивайте на проведении всех необходимых профилактических процедур и скорейшего назначения первичного лечения.

И еще один важный совет для тех, чьи близкие попали в беду - пережили инсульт. Не впадайте в панику! Ваш позитивный настрой и вера в лучшее станут основой эмоциональной и духовной поддержки, столь необходимой больному.

Три основных приема распознавания инсульта на месте, так называемые "УЗП”

Попросите пострадавшего:

У - улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривой (уголок губ с одной стороны направлен вниз, а не вверх).

З - заговорить. Выговорить простое предложение, например: "За окном светит солнце”. При инсульте часто (но не всегда!) наблюдается нарушение произношения (или непонимание речи).

П - поднять обе руки. Когда руки поднимаются не одинаково - это может быть признаком инсульта.

Врач-кардиолог         Кравцова О.Л.