Меню
RU BE EN
  • Главная
  • Информация
  • Здоровый образ жизни
  • Всемирной Организацией Здравоохранения разработаны десять «золотых» правил по профилактике ОКИ (острых кишечных инфекций) и для предотвращения пищевых отравлений

Всемирной Организацией Здравоохранения разработаны десять «золотых» правил по профилактике ОКИ (острых кишечных инфекций) и для предотвращения пищевых отравлений


1. Выбор безопасных пищевых продуктов

Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), требуют тщательной мойки.Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.  Не покупайте продукты питания в не установленных местах.

 

2. Тщательно приготавливайте пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе приготовления (варки, жарки) бактерии уничтожаются. Помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

 

3.Употребляйте приготовленную пищу без промедления

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С). Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

 4. Тщательно храните пищевые продукты

 Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

 

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу

     Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

 

6. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.

 

7. Часто мойте руки

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные  являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

 

8. Содержите кухню в идеальной чистоте

Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 

9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных

 Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах).

 

10. Используйте чистую воду

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды.

 

УЗ «Толочинская ЦРБ»