Всемирной Организацией Здравоохранения разработаны десять «золотых» правил по профилактике ОКИ (острых кишечных инфекций) и для предотвращения пищевых отравлений
1. Выбор безопасных пищевых продуктов
Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), требуют тщательной мойки.Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты питания в не установленных местах.
2. Тщательно приготавливайте пищу
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе приготовления (варки, жарки) бактерии уничтожаются. Помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
3.Употребляйте приготовленную пищу без промедления
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С). Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
4. Тщательно храните пищевые продукты
Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.
7. Часто мойте руки
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте
Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных
Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах).
10. Используйте чистую воду
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды.
УЗ «Толочинская ЦРБ»