Меню
RU BE EN

Всемирный день психического здоровья 10 октября 2019 года

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья, а это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Ухудшение психического состояния связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического неблагополучия. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека.

10 октября Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности психических и поведенческих расстройств. Отмечаемый 10 октября Всемирный день психического здоровья – повод объединить наши усилия для укрепления психического здоровья людей во всем мире.

В этом году для проведения Дня выбрана тема предупреждения самоубийств. Уже 10 сентября, в отмечаемый уже более 15 лет Всемирный день предотвращения самоубийств общество информировано о масштабах проблемы самоубийств во всем мире и о том, что каждый из нас может сделать для их предупреждения. Эта работа постоянно продолжается всеми субъектами профилактики, так как каждые 40 секунд кто-то умирает в мире в результате суицида.

В этом году, помимо регулярно проводимых в Витебской области мероприятий и событий, приуроченных к 10 сентября, ВОЗ предлагает к проведению всем странам акцию «40 секунд действий», которая поможет нам: повысить осведомленность людей о самоубийствах как о серьезной проблеме общественного здравоохранения во всем мире; углубить их знания о том, что можно сделать для предотвращения самоубийств; уменьшить масштабы стигматизации, сопровождающей это явление; убедить тех, кто испытывает отчаяние, что они не одиноки. Иными словами, акция дает вам возможность продемонстрировать неравнодушное отношение к проблеме. Акцию может провести каждый в любом удобном формате. Это можно сделать в частном порядке, например, связаться и поговорить со знакомым, состояние которого вас беспокоит, или ободрить кого-то, кто испытывает тяжелые психологические переживания; с другой стороны, вы можете обратиться публично к широкой общественности, например, распространить видеообращение к местной или центральной власти о том, что она должна сделать для решения проблемы.

Другие варианты проведения акции:

если вы сами оказались в тяжелом психическом состоянии, найдите 40 секунд, чтобы начать разговор о происходящем с человеком, которому вы доверяете;

если ваш знакомый потерял близкого человека в результате суицида, уделите ему 40 секунд, чтобы начать разговор и выяснить, что происходит;

если вы работаете в СМИ, рассказывайте о том, что каждые 40 секунд кто-то кончает жизнь самоубийством, в интервью, статьях и блогах;

если вы занимаетесь арт-проектами или пользуетесь цифровыми платформами, включите в подготовленную вами передачу или живую трансляцию 40-секундный сюжет о проблемах психического здоровья или о предупреждении суицидов;

если вы являетесь работодателем или руководителем, не пожалейте 40 секунд для того, чтобы обратиться к коллективу с ободряющими словами поддержки и информацией о том, куда можно обратиться за помощью при тяжелом психическом состоянии внутри вашей организации или за ее пределами;

если вы хотите, чтобы ваш призыв к действиям услышали органы власти, запишите 40-секундное аудио- или видеообращение о том, что они должны сделать для профилактики самоубийств и охраны психического здоровья;

если у вас есть канал связи с широкой аудиторией (социальная сеть, телевидение, радио), включите в ваши трансляции 40-секундные сюжеты, рассказывающие о личном опыте людей и важности охраны психического здоровья.

Основные факты, на которые необходимо обращать внимание:

Самоубийство можно предотвратить!

Каждые 40 секунд в результате суицида гибнет один человек.

Прошлые попытки суицида — серьезный фактор риска самоубийств.

Самоубийства являются второй ведущей причиной смертности во всем мире в возрастной группе 15–29 лет.

Как правило, суицид не происходит без предупреждения.

Они совершаются людьми всех возрастных групп во всех странах.

Обратите особое внимание на детей и подростков, которые в период становления зрелой личности по особому реагируют на окружающие их изменения и имеют больше факторов риска, подталкивающих их к самоубийству.

Тема суицида внушает страх. Страх этот может быть еще большим, если вы знаете кого-то, кто предпринял попытку уйти из жизни или же покончил с собой, или если вам самим приходили в голову мысли о суициде. Суицид является запретной темой, о нем не принято говорить с родителями, учителями или друзьями.

Возможно, вы знаете кого-то, кто совершил суицидальную попытку. Возможно, вы знаете кого-то, кто совершил суицид. Если это так, то вы, вероятно, слышали, как кто-то (быть может, и вы сами) задавали вопрос: “Зачем было умирать?” или “Зачем было так поступать со своей семьей?”

Вопросы эти вполне естественны, но большей частью вы не получите на них однозначного ответа. Напрашивается другой, более точный вопрос: “Какая проблема или проблемы возникли у этого человека?” Может показаться странным, но большинство лиц, совершающих суицид, на самом деле умирать ведь не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем. Они хотят избежать проблем, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством эту боль остановить.

Шанс прийти им на помощь велик, – тот же, кто надеется, что будет спасен, на самом деле убивать себя не хочет.

Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. О своих планах расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие. Кто-то из друзей оказывается в курсе дела всегда.

Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если подростку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего.

В действительности же, молодые люди пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то вероятнее всего, снова покушаться на свою жизнь они не будут.

Что должно насторожить в ребенке

  • Перепады настроения: с утра в прекрасном расположении духа, а днем вдруг говорит, что покончит с собой;
  • Признаки «вечной усталости»;
  • Уход в себя;
  • Усиленное чувство тревоги;
  • Поглощенность мыслями о смерти и загробной жизни;
  • Приобщение к алкоголю и наркотикам или усиленное их потребление;
  • Составление записки об уходе из жизни;
  • Заявления: «ненавижу жизнь», «они еще пожалеют о том, что мне сделали», «я никому не нужен», «я больше не в силах выносить это».

Чего не надо делать

  • Не говорите: «Посмотри на все, ради чего ты должен жить!»;
  • Не вдавайтесь в философские рассуждения, не полемизируйте о том, хорошо или плохо совершать самоубийство;
  • Не оставляйте там, где находится подросток, собирающийся совершить суицид, лекарства, оружие;
  • Не пытайтесь выступать в роли судьи;
  • Не думайте, что подросток ищет только внимания;
  • Не оставляйте ребенка одного.

Что надо делать

  • Отказаться от авторитарности и приказного тона в общении с ребенком;
  • Строить отношения на основе договора, просьб, объяснений;
  • Помнить, что подростки не имитируют суицид;
  • Серьезно отнестись ко всем угрозам. Пусть специалист решает, насколько они реальны;
  • Дайте ребенку почувствовать, что самоубийство - неэффективный способ решения проблем;
  • Прибегните к помощи авторитетных для подростка людей;
  • Заключите «соглашение о несовершении самоубийства», условием которого будет обещание ребенка не причинять себе боль никоим образом;
  • Обратитесь вместе с ребенком к детскому или подростковому психиатру;
  • Не бойтесь попросить о помощи!

Распространяйте сообщения, фото, рисунки и видео (при условии, что они не имеют сугубо личного характера) в социальных сетях под хештегом #40seconds. Также добавляйте к сообщениям хештег #WorldMentalHealthDay.

Уважайте право ваших друзей, коллег и знакомых, испытывающих психические проблемы, на частную жизнь и никогда не распространяйте по публичным каналам информацию, касающуюся их психического здоровья, без их согласия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В республике и Витебской области функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия». Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Брест: 8-0162-25-57-27 (круглосуточно)

Гомель: 8-0232-31-51-61 (круглосуточно)

Гродно: 8-0152-75-23-90 (круглосуточно)

Могилев: 8-0222-47-31-61 (круглосуточно)

Минская область: 8-017-202-04-01 (круглосуточно); 8-029-899-04-01 (МТС, круглосуточно)

Минск:

для взрослых 8-017-352-44-44; 8-017-304-43-70 (многоканальный, круглосуточно)

для детей и подростков 8-017-263-03-03 (круглосуточно)

Республиканская “Детская телефонная линия”: тел. 8-801-100-1611

г.Витебск и Витебская область: 8-0212-61-60-60 (круглосуточно)

Телефон доверия УВД Витебского облисполкома: 8 (0212) 60-90-63

Телефоны доверия по Витебской области центров здоровья молодежи:

центр здоровья молодежи «Откровение» УЗ «Полоцкая детская поликлиника», г. Полоцк, ул. Е. Полоцкой,18, тел. 8 (0214) 42-76-55;

центр здоровья молодежи «Диалог» УЗ «Новополоцкая детская поликлиника», г.Новополоцк, ул . Калинина,5, тел. 8 (0214) 51-90-90, моб.тел. +375 (29) 594-52-76;

Витебский центр здоровья молодежи, г.Витебск, ул. Чкалова, 14В, тел. 8 (0212) 57-24-71, справка 8 (0212) 57-78-79;

центр здоровья молодежи «Надежда» УЗ «Оршанская центральная поликлиника» детская поликлиника №1, г.Орша, ул. Пионерская, д.15, тел. 8 (0216) 51-17-21.

Зав.диспансером УЗ «ВОКЦПиН»

Ю.Н.Торчило

Зав.детским психиатрическим

Отделением УЗ «ВОКЦПиН»

Данилова Е.Л.