Меню
RU BE EN

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

109Артрит – это воспаление сустава. При артрите наблюдаются боли при движении или поднятии тяжестей, сустав теряет подвижность, опухает, меняет форму, кожа над суставом краснеет, появляется лихорадка. Артрит одного сустава называется моноартритом, многих – полиартритом. Артрит может начаться резко (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). Причины развития артрита – инфекции, аллергии, нарушения питания сустава. Артрит может быть самостоятельным заболеванием или проявлением другого заболевания. Это неудивительно: работаем мы на износ, чаще всего, весь день сидя на стуле в помещении, простуды переносим на ногах, одеваемся не по сезону, а про здоровый образ жизни только читаем в книжках. Естественно, это наносит серьезный удар по нашим суставам, и, со временем, может развиться артрит. Причин возникновения артрита множество, это и травма, чрезмерная физическая нагрузка. Артрит может развиться и в связи с заболеваниями нервной системы или нарушением обмена веществ.

Возникновению артрита способствуют не только наследственные патологии костей и суставов, но и избыточный вес, курение. Артрит может явиться и следствием хирургического вмешательства на суставах.

Независимо от причин возникновения артрита, нарушается обмен веществ в суставах, истончается внутрисуставной хрящ, что приводит к его воспалению, отечности, а, в дальнейшем, деформации и развитии артроза. Симптомы артрита многим хорошо знакомы: частая боль и припухлость суставов, скованность в движениях, особенно по утрам. Впоследствии – слабость, быстрая утомляемость, ноющие периодические боли, бессонница и, временами, повышение температуры. Прислушайтесь к себе. Если вы вдруг заметили, что по утрам пальцы рук не такие подвижные, как обычно, а, со временем, разрабатывать их становится все дольше и дольше, затем суставы начинают побаливать – это артрит! И, если артрит не начинать лечить, то через какое-то время начинает меняться форма суставов, что уже – проявление артроза. Если вы обнаружили первые признаки артрита – не тяните, не ждите! Сразу обращайтесь к врачу. Медикаментозное лечение артрита, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика замедляют разрушение хряща, и позволит вам долгое время сохранять подвижность суставов и избавит от болезненных ощущений. Различными заболеваниями суставов сейчас страдает около 70% взрослых. И, чем старше мы становимся, тем сильнее угроза заболеваний, тем сложнее они лечатся. Артрит в большинстве случаев начинает проявляться в 40-50 лет. Артритом болеет примерно каждый сотый человек, особенно часто – женщины средних лет и пожилые люди. Восемьдесят процентов людей старше 65 лет страдают артритом. 

К факторам риска артрита относят: 

  • генетические: наследственная патология суставов; женский пол
  • приобретенные: курение, избыточный вес, аллергические заболевания, травмы суставов, профессиональные и спортивные нагрузки на суставы. При сформировавшемся артрите вредно заниматься бегом, прыжками, теннисом, поднятием тяжестей, упражнениями с резкими движениями, а также упражнениями «через боль». Нельзя долго стоять. при артрите полезно заниматься упражнениями, растягивающими мышцы, дозированной ходьбой, плаванием, занятиями на тренажерах под контролем инструктора и без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Вредно употреблять в пищу жиры животного происхождения, мучное, острое, а при подагре – продукты, содержащие пурины (мясо, рыбу, бобовые). Полезны при артрите отруби и другие виды зерновой клетчатки. И опаснее он еще и оттого, что может вызвать осложнения на сердце. Запускать заболевание нельзя!