Меню
RU BE EN

3 марта - Международный день слуха

Жизнь человека на земле – это его успешная ориентация в мире, в окружающем пространстве. Для этих целей он может пользоваться и пользуется слухом. Мы слышим то, что происходит вокруг, слышим голос ребенка и его первые слова, голос любимых, слышим шелест листьев и травы, морской прибой и шум дождя, раскаты грома и ночную тишину, шум города и пение птиц, шаги приближающихся или удаляющихся от нас людей, мы наслаждаемся звуками музыки.

В Республике Беларусь насчитывается около 500 тысяч человек с нарушением слуха. На 01.01.2020г в Толочинском районе на диспансерном учете с нарушением слуха состоит 32 человека, из них 6 детей и 16 человек трудоспособного возраста. С целью исключения прогрессирования тугоухости назначается медикаментозное лечение, а также динамическое наблюдение.

Поэтому очень важная задача – раннее выявление нарушений слуха, и последующая медицинская реабилитация, что обеспечит в дальнейшем сложное биосоциальное функционирование в окружающей среде.

Диагностический процесс начинается уже в роддоме. По разработанной программе аудиологического скрининга методом отоакустической эмиссии выявляют нарушения слуха у новорожденных. Такие пациенты находятся под наблюдением у сурдолога. При установлении диагноза Сенсоневральной двусторонней тугоухости 4 степени или глухоты и отсутствии результатов от ношения слуховых аппаратов дети переходят в кандидаты на кохлеарную имплантацию (КИ). При кохлеарной имплантации во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающая восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.

В Витебской области уже прооперировано 47 детей, в Толочинском районе 1 ребенок. В дальнейшем эти пациенты регулярно посещают занятия у сурдопедагога.

При наличии врождённой или приобретённой патологии наружного и среднего уха проводится хирургическая реабилитация: установка слухового аппарата костной проводимости или имплантируемого активного слухового протеза среднего уха.

Врач-оториноларинголог Э.Р.Ларина