Меню
RU BE EN

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

Наркомания - резкое влечение к одному или нескольким наркотикам. Термин «наркотик» содержит в себе 3 критерия: медицинский, социальный, юридический. Медицинский - включает действие вещества на психику человека, социальный - вред, наносимый применением наркотика обществу, а юридический -определяет меру общественной опасности.

В нашем районе на 01.01.2020 года состоит на наркологическом учете 6 человек по наркомании, 1 чел. по токсикомании, на лечебно-профилактическом наблюдении по наркомании -6 чел.(по токсикомании -2 чел). По-прежнему, основную массу потребителей наркотических веществ составляет возрастная группа до 35 лет (71,4 %), возрастная группа до 45 лет -22,0 %, несовершеннолетних- 6,6%. Из потребителей психоактивных веществ не работают – 57%, не имеют семьи – 36%, разведены – 14%, имеют судимость -35%.

По распространенности среди наркотиков в Толочинском районе, как и в Витебской области, лидируют каннабиноиды- 57 %; потребителей наркотиков опийной группы 35 %; 8 % потребителей других психоактивных веществ.

Пристрастие к наркотикам в подростковом и молодом возрасте возникает быстро и протекает тяжело. Происходят изменения личности, снижается работоспособность.

Обязательное следствие наркомании изменение семейных отношений, когда полностью утрачиваются духовные связи. Семья для наркомана – источник дохода, крыша над головой. Отношения с домашними становятся холодными, а иногда и враждебными.

Наркотики, являясь по своей сути сильными ядами, поражают все органы человека. Наркоманы выглядят намного старше своего возраста. Кожа бледная, глаза «потухшие», расслаиваются ногти, выпадают волосы, крошатся и выпадают зубы, наступает резкое похудание. Возникают различные тяжёлые осложнения со стороны головного мозга, сердца, лёгких, печени, нервной системы. Потребление наркотиков ведёт к атрофии мозга, слабоумию, эпилептическим припадкам. Почти у каждого развивается сывороточный гепатит, возникают ранние инфаркты, страдают пищеварительная и дыхательная системы. Наркомания, вследствие снижения иммунитета, приводит к возникновению различных инфекционных заболеваний, развитию злокачественных опухолей, является основным фактором риска заражения СПИДом.

Смерть подстерегает наркомана на каждом шагу: от случайных передозировок, неумелого пользования наркотическими средствами, применения непроверенных веществ, заражения при инъекциях СПИДом, депрессивного состояния, при котором совершают самоубийства. У наркомана нет ни настоящего, ни будущего. Коварен буквально каждый шаг дурмана. Привыкание к нему наступает очень быстро, иногда, даже после первого приёма. И самостоятельно с иглы не соскочишь. Возникают мучительные боли в теле, желудке, кишечнике. Раскалывается голова, выворачивает желудок. Сердце колотится, пытается разорвать грудь. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

Отдельно несколько слов о вдыхании клея (токсикомании).

Самое страшное, что может случиться при употреблении летучих токсических веществ- так называемая «смерть в мешке».Высокая концентрация эфиросодержащих веществ может вызвать мгновенную остановку сердца и дыхания.

Что ждёт молодого человека, употребляющего одурманивающие препараты хотя бы раз в неделю:

  • гибель клеток головного мозга и необратимое поражение головного мозга Результат: нарушение координации движений, внятности речи, психозы и депрессия, потеря памяти, слабоумие;
  • гибель клеток печени (некроз) и токсическое поражение. Токсический гепатит, впоследствии - цирроз печени со смертельным исходом;
  • гибель клеток лёгких и воспаление лёгких. Может наступить даже после однократного приёма и приводить к смерти;
  • язвы на слизистых оболочках рта и дыхательных путей, постоянный насморк, носовые кровотечения;
  • мочекаменная болезнь, нарушение выделительной функции почек;
  • нарушение свёртываемости крови, малокровие, рак крови.

Что надо делать родителям? Владеть самой объективной информацией о наркотиках, побольше общаться с детьми, повышать уверенность ребёнка в себе, одобрять положительные поступки и обязательно надо обратиться за помощью к специалистам.

В нашем районе наркологическую помощь можно получить у врачей-наркологов поликлиники УЗ «Толочинская ЦРБ» в кабинете № 74. При обращении за медицинской помощью добровольно, применяется анонимное лечение без постановки на учёт и диспансерное наблюдение. Так же квалифицированную помощь можно получить в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии». Реабилитация пациентов, страдающих зависимостью от наркотических веществ, осуществляется в УЗ «Лепельской областной психиатрической больнице» и УЗ «Полоцкой областной психиатрической больнице».

Подростковый врач-нарколог Авсюк Ж.П.