Меню
RU BE EN

25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

В последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которые поражают людей работоспособного и репродуктивного возраста. Речь в первую очередь о диффузном токсическом зобе (ДТЗ) и аутоиммунном тиреоидите (АИТ), приводящих к развитию гипотиреоза.

Причинами патологии щитовидной железы являются дефицит йода, воздействие радиации, токсинов, других неблагополучных экологических факторов, генетический фактор, аутоиммунные процессы, дисфункция гипатолямо -гипофизарной области, а также хирургические, медикаментозные факторы.

Частота развития аутоиммунного тиреоидита у женщин в 5-8 раз выше, чем у мужчин. В старшей возрастной группе чаще встречаются узловые образования в щитовидной железе. Аутоиммунный тиреоидит характеризуется выработкой антител к щитовидной железе в сочетании с другими иммунными нарушениями, поэтому часто сочетается с другими аутоиммунными эндокринными и неэндокринными заболеваниями (сахарный диабет 1 типа, диффузно токсический зоб, хроническая надпочечниковая недостаточность, витилиго, эндокринная офтальмопатия, ревматические заболевания, аллергические заболевания лёгких, верхних дыхательных путей). Аутоиммунный тиреоидит иногда сопровождается узлоподобными образованиями на фоне диффузно увеличенной щитовидной железы. Очень длительное время, порой десятками лет может протекать бессимптомно и не требовать медикаментозного лечения.

Зобом называют увеличенную в объёме щитовидную железу. Наиболее точный метод – ультрозвуковое исследование (в норме объём у женщин не более 18 мл, у мужчин – 25 мл). При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднение при глотании, чувство сдавления, при этом зоб, как правило, заметен при осмотре. Если по данным УЗИ узловое образование больше 1 см в диаметре, надо обязательно провести пункционную биопсию с целью определения клеточного состава узла. На 01.01.2020г на учёте в районе состояло 628 взрослых пациентов и 5 детей с узловым зобом. За год выявлено 2 рака щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции нервной системы и психики, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции. Проводится обследование из венозной крови.

В случае выявления гипотиреоза (недостаточное количество гормонов вырабатывается щитовидной железой) необходимо путём подбора, а в последующем ежегодного контроля гормонов, принимать гормоны щитовидной железы всю жизнь. На 01.01.2020г в районе с гипотиреозом состояло 371 взрослый пациент и 25 детей, из них 137 взрослых и 1 ребёнок с послеоперационным.

В случае тиреотоксикоза (выработка избыточного количества гормонов щитовидной железы) необходимо также под контролем гормонов долго принимать антитиреоидные лекарственные средства постепенно снижая дозу. Если через 2 года при регулярном приёме назначенных лекарственных средств функция щитовидной железы не нормализуется, необходимо оперативное лечение. На 01.01.2020г в районе с тиреотоксикозом состояло 16 взрослых и 1 ребёнок. Прооперировано за 2019г – 4 пациента.

В УЗ «Толочинской ЦРБ» можно провести обследования – УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны щитовидной железы (по направлению участкового врача –терапевта, врача эндокринолога, врача акушер гинеколога).

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией с коронавирусом в Республике Беларусь, в настоящее время временно, с целью ограничения посещения в поликлинику, УЗИ щитовидной железы не проводится.

Врач эндокринолог Полтарак И.Н.