Меню
RU BE EN

Информация о способах преодоления и лечения табачной зависимости и организациях, осуществляющих такое лечение

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, табачная (никотиновая) зависимость относится к физиологическим расстройствам поведения, связанным с употреблением психоактивных веществ. Лечить табачную зависимость – достаточно трудоемкая и серьезная задача, которая во многом зависит от внутреннего настроя пациента. Около 70 % курильщиков хотели бы бросить курить, и 50 % сообщают о попытках бросить в течение последнего года. Чтобы добиться результата, человек должен верить в свое скорейшее выздоровление, он должен от всей души захотеть поскорее стать свободным от этой опасной привычки.

В настоящее время на базе наркологических диспансеров уже функционируют и будут открываться  в дальнейшем кабинеты по лечению табачной зависимости. В арсенале врача-специалиста в настоящее время имеется целый ряд средств и методик, чтобы помочь лицам, которые хотят бросить курить. Лечение проводится анонимно.

Современные способы лечения никотиновой зависимости включают в себя нелекарственные  и лекарственные методы. Рекомендуется использовать сочетание фармакотерапии, психотерапии и социальной поддержки (поддержка семьи и друзей).

Лечение никотиновой зависимости проводится в амбулаторных условиях, длительность лечения - до 2-3 месяцев.

Нелекарственные методы. Наиболее часто используются метод поведенческой терапии: саморегуляция, чтение специальной литературы («Легкий способ бросить курить» и пр.).

Поведенческая терапия включает в себя «самоуправление»: пациент обучается «самоконтролю», записывая условия, при которых усиливается желание курить. Пациент также осуществляет «контроль над стимулами», при котором побуждающие к курению стимулы исключаются из окружающей обстановки.

Другие методы включают метод «никотинового затухания», обучение пациента обходиться без сигарет, предотвращение возврата к курению и формирование чувства отвращения к табаку (аверсивная терапия).

Может применяться когнитивная терапия, которая включает: а) детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика; б) анализ мотивации отказа от курения и ее изменения; в) заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом; г) ведение дневника мыслей, чувств и поведения, а также стимулов и способов преодоления «тяги»; д) реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

Часто используются другие психотерапевтические методы, а также сеансы гипноза, психологическая поддержка, ТЭС-терапия, рефлексотерапия.

В особо тяжелых ситуациях пациенту может быть назначено лечение в условиях отделения дневного пребывания организации здравоохранения. Такой метод терапии, в основном, назначается людям, которые имеют очень серьезную степень зависимости, и никакие иные способы им не смогут помочь. Лечение в отделении дневного пребывания включает в себя активную терапию с использованием специальных лекарственных средств, а также постоянные занятия с психологом. Проводится необходимая профилактика риска возвращения к курению.

Существует два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда и постепенный, медленный, поэтапный. Первый способ вполне пригоден для лиц, только начавших курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения бывают выражены слабо и легко переносимы. Второй способ – чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Внезапно перестать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроить себя на этот решительный шаг. Лучше всего наметить для себя конкретную дату (недели через 2-3). Рекомендуется сказать знакомым, что бросаете курить. Они постараются помочь.

При постепенном отказе от курения успешно используется система самоограничений:

  1. Не курить натощак, стараться как можно дольше отодвинуть момент закуривания первой сигареты.
  2. При возникновении желания закурить повременить с его реализацией и постараться чем-либо себя занять или отвлечь. Можно закрыть глаза, сделать очень медленно глубокий вдох, сосчитать до пяти, медленно выдохнуть. Повторить несколько раз.
  3. Постараться заменить курение легкими физическими упражнениями, прогулками.
  4. Заменить сигарету стаканом сока, минеральной воды, жевательной резинкой, несладкими фруктами.
  5. Стараться ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2.
  6. Желание закурить приходит волнообразно, поэтому постараться пережить такой «приступ» без сигареты.
  7. Табакокурение – это привычка, поэтому надо исключить другие привычки, связанные с ней во времени или пространстве, привычные стереотипы (отказаться от действий, которые раньше сопровождались курением, например, просмотр телевизора, слушание музыки).
  8. Всякий раз, беря сигарету, класть пачку подальше от себя.
  9. Не носить с собой зажигалку или спички.
  10. После каждой затяжки опускать руку с сигаретой вниз.
  11. Перестать глубоко затягиваться.
  12. Выкуривать сигарету только до половины.
  13. После выкуривания сигареты убрать пепельницу, а пачку отнести в другую комнату.
  14. Покупать каждый раз не больше одной пачки сигарет.
  15. Покупать сигареты разных марок, а не только свои любимые.
  16. Стараться как можно дольше не открывать новую пачку сигарет.
  17. Курить стоя или сидя на неудобном стуле.
  18. Перестаньте курить на работе. 19. Перестаньте курить в квартире. 20. Не курить на улице.
  19. Не курить, когда ожидаете чего-то (телефонного звонка, автобуса на остановке и т.п.).
  20. Если водите машину, закуривайте лишь по приезде на место.
  21. Когда кончились сигареты, ни у кого их не заимствовать.
  22. Отказываться от каждой предложенной сигареты.
  23. Откладывать выкуривание первой в день сигареты на 10 минут позже, чем это было вчера. Продолжайте это до того времени, пока сможете не курить в течение первых 3 часов после сна (говорите себе: «Я достаточно силен, чтобы подождать с курением 10 минут»). После этого будет проще бросить курить вообще.

Первые дни без сигареты самые трудные. Надо как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • пить больше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном (лимон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить);
  • не пить крепкий чай или кофе – это обостряет тягу к сигарете; по той же причине не следует есть острые и пряные блюда;
  • в первые дни есть больше свежих овощей и кисломолочных продуктов, пить соки;
  • каждый день съедать ложку меда - он помогает печени очистить организм от вредных веществ;
  • поддерживать высокий уровень физической активности – физкультура не только отвлекает от курения, но и очищает дыхание.

Значительно легче бросить курить, находясь на отдыхе, обязательно сменив при этом привычную (рабочую, домашнюю) обстановку, а отказавшись от курения, никогда нельзя прикасаться к сигарете. Одна единственная сигарета, даже одна затяжка, навсегда перечеркнет затраченные усилия. При желании закурить можно использовать черемуху: возьмите веточку, освободите от листьев, дайте немного подсохнуть, порежьте кусочками до 1,5 см, сложите в спичечный коробок и положите в карман. При желании закурить положите в рот приготовленную палочку и пожуйте «до мочала» - желание выкурить сигарету исчезнет. После трех неуспешных самостоятельных попыток прекратить курение, рекомендуется обратиться за психотерапевтическим и лекарственным лечением зависимости от никотина к врачам-специалистам (врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт.)

Лекарственные методы. Существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью в лечении никотиновой зависимости, и врачи рекомендуют их для использования пациентами, старающимися отказаться от курения, за исключением случаев, когда имеются медицинские противопоказания или речь идет об особых группах, в которых данные об эффективности недостаточны (беременные, употребляющие жевательный и нюхательный табак, малокурящие и подростки).

Достоверно увеличивают вероятность длительного отказа от курения следующие препараты (первые 5 содержат никотин):

  • никотинсодержащая жевательная резинка;
  • никотиновый ингалятор;
  • никотинсодержащие леденцы;
  • никотинсодержащий назальный спрей;
  • никотинсодержащий пластырь;
  • варениклин;
  • бупропион MD.

Врач может рассматривать возможность применения комбинаций препаратов в тех случаях, когда монотерапия недостаточно эффективна и в то же время доказана большая по сравнению с монотерапией эффективность предлагаемой для назначения комбинации.

В Беларуси и России для лечения табакокурения зарегистрирован еще и цитизин (табекс) - производимый в Болгарии препарат растительного происхождения, содержащий алкалоид, выделенный из растения Cytisus laburnum (ракитник). По механизму действия сходен с никотином. При курении на фоне приема цитизина эффект никотина суммируется с эффектом цитизина, что ведет к появлению неприятных симптомов передозировки никотина. Это заставляет пациента постепенно отказываться от курения, не испытывая при этом симптомов абстиненции, так как действие никотина заменяется действием цитизина.

Цитизин назначают в дозировке 1,5 мг (в 1 таблетке) в течение 25 дней по схеме:

  • в начале, в течение первых 3 дней - по 1 таблетке каждые 2 часа (6 таблеток в день) - при уменьшении числа выкуренных сигарет;
  • с 4-го по 12-й день - по 1 таблетке каждые 2,5 часа (5 таблеток в день);
  • с 13-го по 16-й день - по 1 таблетке каждые 3 часа (4 таблетки в день);
  • с 17-го по 20-й день - по 1 таблетке каждые 5 часов (3 таблетки в день);
  • с 20-го по 25-й день - по 1-2 таблетки в день.

Препаратом выбора при отказе от курения является агонист-антагонист никотиновых рецепторов варениклин.

Варениклин применяют в дозизровке 1 мг дважды в день после 1-недельного титрования по схеме: 0,5 мг один раз в 1-3 дни, 0,5 мг дважды в день в 4-7 дни и после этого 1 мг дважды в день (2 мг в сутки) до конца курса лечения, который составляет 12 недель. Необходимо назначить день прекращения курения (8-14-й день приема варениклина) и начать лечение за неделю до этой даты. Лечение должно продолжаться 12 недель. Для тех, кто успешно отказался от курения за 12 недель, курс лечения варениклином в дозе 2 мг в сутки может быть продлен еще на 12 недель для повышения его эффективности.

Препараты, не рекомендуемые для лечения никотиновой зависимости вследствие отсутствия доказательств их эффективности для этих целей - ингибиторы обратного захвата серотонина (серталин, флуоксетин), анксиолитики (буспирон, диазепам), β-адреноблокаторы (анаприлин), антагонисты опиоидных рецепторов (налтрексон), ацетат серебра, мекамиламин.

Консультации и медикаментозная терапия эффективны по отдельности для лечения никотиновой зависимости, но в комбинации их эффективность повышается. Поэтому клиницисты должны стараться, чтобы каждый пациент получал как консультативную, так и медикаментозную помощь.

При увеличении у пациентов массы тела рекомендуется диета и физические упражнения, прием лекарственных средств (топирамат).

Фармакотерапия и поведенческие вмешательства, эффективные у взрослых, могут использоваться и у детей до 18 лет.

Таким образом, на сегодняшний день возможен выбор препаратов для лечения табакокурения и никотиновой зависимости, эффективных с позиций доказательной медицины - 5 никотинсодержащих (никотинзаместительная терапия) и 2 не содержащих никотин — бупропион и варениклин (торговое название «Чампикс»). Сочетание медикаментозной терапии с консультациями, в том числе по телефону (разъяснительная работа с пациентом), достоверно повышает эффективность лечения. Лечение никотиновой зависимости и табакокурения не только выгодно для пациента с точки зрения снижения риска смерти, но и экономически эффективно.

Список

организаций здравоохранения Витебской области, осуществляющих лечение никотиновой зависимости

№ п/п

Наименование организации

Адрес

Телефон

Интернет-сайт

1

Учреждение здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии»

Витебский район,

п. Витьба, 

ул. Центральная, 1а

г. Витебск,

ул. Терешковой,

д. 30

(80212)

692960

  

(80212)

614581, 614576

(анонимно)

vit.pnd.vitebsk.by

2

Учреждение здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница»,

психоневрологический

диспансер

г. Новополоцк,

ул. Гайдара, д. 4

(80214)

371375

ncgb.by

3

Учреждение здравоохранения «Полоцкая областная

психиатрическая больница»

г. Полоцк,

ул. 23 Гвардейцев, 4а

(80214)

773068,

774757

psixbolnicapolotsk.by