Меню
RU BE EN

21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Последние 15-20 лет в Беларуси, как и в других странах СНГ, наблюдается достаточно высокий уровень заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми половым путем (далее ИППП), что требует концентрации внимания на данной проблеме не только медицинских учреждений, но и всего общества в целом.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) самые распространенные среди всех инфекционных заболеваний. По статистике ими поражены около 5% населения. Согласно оценочным данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется 333млн. новых случаев инфекций, передаваемых половым путем, причем женщины становятся жертвами этих болезней в пять раз чаще, чем мужчины. Из них 150 миллионов- трихомониазом, 70 миллионов – хламидиозом, 60 миллионов – папилломавирусной инфекцией, 27 миллионов – гонорей, 4,5 миллионов – сифилисом.

Известно более 25 возбудителей, передающихся половым путем и приводящих к развитию:

  • классических венерических болезней: сифилис, гонорея;
  • ИППП с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, кандидоз, герпес, папилломавирусные инфекции, уреаплазмоз, микоплазмоз, бактериальный вагиноз и т.д.;

ИППП с преимущественным поражением других органов: контагиозный моллюск, шигеллез, педикулез, чесотка, ВИЧ/ СПИД, гепатиты В и С, цитомегалия, лямблиоз и т.д.

Человеку очень важно иметь представление об ИППП, т.к. они наносят серьезный вред здоровью. Не леченные ИППП часто являются причиной патологии беременности, выкидышей, внутриутробной инфекции, врожденной патологии, бесплодия (у 55-70% женщин и у 30-45% мужчин) и представляет огромную проблему для здравоохранения. ИППП являются второй по значимости причиной утраты здоровья у женщин в возрасте от 15 до 45 лет (после заболеваний, связанных с беременностью и родами). Кроме того, ИППП значительно ( в 160 раз и более) повышает риск инфицирования ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, раком шейки матки.

В Республике Беларусь за последние 10 лет снижение заболеваемости сифилисом и гонококковой инфекцией приобрело достаточно устойчивый характер. Тем не менее, вопросы изучения динамики заболеваемости, медико-социальных особенностей и совершенствования мер профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) являются весьма актуальными. Это обусловлено по-прежнему высоким общим уровнем заболеваемости ИППП, негативным влиянием на фертильность и преобладанием среди заболевших ИППП молодежи, вступившей в наиболее активную фазу детородного возраста, что ведет к прямому отрицательному влиянию этих заболеваний на демографическую ситуацию в республике.

Каковы последствия ИППП?

Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям - хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин - к выкидышам, не вынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом в основном повинны ИППП. Нередко наблюдается заражение ИППП ребенка во время беременности матери, родов или в результате бытового контакта.

Как протекают ИППП?

Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека. В большей степени, чем мужчинам, скрытое течение характерно для женщин, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому их можно долго не замечать или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем передавать другим людям. Женщина с таким заболеванием, как хламидиоз или уреаплазмоз, и даже гонорея, часто об этом не подозревает.

Какова связь СПИДа и других ИППП?

Общеизвестно, что ИППП провоцируют распространение СПИДа. Присутствие ИППП у одного из партнеров повышает риск заражения ВИЧ от 3 до 22 раз (в среднем в 4 раза). Дело в том, что через разрыхленную, поврежденную, воспаленную слизистую оболочку, язвочки, эрозии вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.

Почему ИППП представляют серьезную опасность для здоровья?

ИППП могут нарушать деятельность репродуктивных органов и вызывать бесплодие, разрушать головной и спинной мозг, различные другие органы и приводить к инвалидности. Этими заболеваниями может заразиться любой человек.

Что такое обследование на ИППП?

Это не одно, а целый ряд исследований для определения, имеются ли у человека в организме возбудители или антитела к ИППП.

Зачем проходить обследование?

Если человек не инфицирован, то результат, несомненно, принесет радость, и будет стимулировать желание защитить себя от ИППП. Если же человек инфицирован, то, помимо лечения, следует ещё продумать несколько вещей. Во-первых, необходимо быть уверенным, что нет риска заразить других. Во-вторых, нельзя сдавать кровь. В-третьих, следует принять решение о рождении детей или отказаться от этого. И, наконец, о заболевании нужно информировать партнера. При обнаружении ИППП, больному дадут совет и помощь. Обследование является конфиденциальным (никто о результатах не узнает).

Где можно пройти обследование?

В кожно-венерологическом диспансере. Нужно знать, что обследование на ВИЧ/СПИД можно пройти не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в любой поликлинике или больнице. Для этого не нужно называть себя и предъявлять документ.

Наиболее частые пути передачи ИППП

  1. Половой акт:
  • Большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным.
  • Незащищенный половой акт - это вагинальное (через влагалище) или анальное (через задний проход) сношение без презерватива. Наиболее опасно последнее.
  • ИППП могут также распространяться при оральном (через рот) половом сношении.
  1. Инфицированная кровь:
  2. Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при переливании зараженной крови.
  3. Этими болезнями можно заразиться при пользовании инструментами, которыми ранее пользовались при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки у инфицированного или больного человека, если эти инструменты не были должным образом обеззаражены.
  4. Можно заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций, если они не были должным образом обеззаражены.

III. Инфицированная мать - своему плоду или новорожденному ребенку: заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом, может произойти внутриутробно, во время родов и иногда через грудное молоко.

Редкие, но возможные пути передачи ИППП

  • Можно заразиться сифилисом, гонореей, хламидиозом, трихомониазом при использовании мочалок, полотенец, ночных горшков, чужого белья, загрязненных выделениями больных людей.
  • Через слюну может передаваться возбудитель сифилиса - бледная спирохета. Такой путь заражения возможен при глубоком поцелуе, при докуривании чужой сигареты, пользовании чужой губной помадой, зубной щеткой, немытой посудой.
  • Обычно заражаются чесоткой, лобковым педикулезом, когда спят в чужой постели, пользуются чужой одеждой или при тесном прямом контакте кожных покровов больного и здорового человека.

Заразиться ИППП не так просто. В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться ИППП, только тогда, когда жидкости или выделения из организма зараженного человека проникают в тело человека. Высокая концентрация возбудителей ИППП может быть в крови, сперме, выделениях из половых органов, из очагов поражения на коже и слизистых оболочках.

Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, употреблении продуктов, в переполненном общественном транспорте, от животных, при купании в водоеме.

Профилактика

Формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога – гарантирует безопасность интимной жизни.