Созависимые алкоголики

За последние годы число хронических алкоголиков в Беларуси возросло с 121880 до 177188. Прямо пропорционально этому числу растёт число пассивных алкоголиков, т.е людей, которые находятся рядом с алкоголиком и живут его проблемами. Заметим, что эти цифры отражают лишь тех, кто состоит на учёте в наркологической службе. Реальное же число алкоголиков и созависимых людей значительно больше: на каждого хронического пьющего приходится несколько человек, живущих с ним рядом.

Речь идёт о жёнах, матерях, детях алкоголиков. Эти люди, по мнению специалистов, являются не только жертвами болезни своих близких, но и пассивными алкоголиками. Созависимые родственники характеризуют больного, как правило, с самой лучшей стороны: он и хороший работник, и старательно учился в школе, и отличный семьянин, и всё у него замечательно, только одно плохо – как выпьет, становится «дурак дураком». При этом закрывают глаза на реальное поведение больного.

Такая позиция и есть отражение созависимости, то есть специфического состояния человека, которое характеризуется сильной поглощённостью и озабоченностью, а также крайней зависимостью от другого человека.

Зависимый – тот, кто позволил, чтобы поведение другого человека повлияло не него, и полностью поглощён тем, что контролирует якобы (что совершенно ошибочно!) действия этого человека, совершенно не заботясь о себе.

Алкоголик в семье становится «центром вселенной», «пупом земли», самым главным лицом, вокруг которого все должны вертеться, угождать, выполнять его желания и капризы.

Мать (жена) алкоголика старается, как она думает, помочь больному. Контролирует каждый его шаг, ограждает от контакта с друзьями, знакомыми, готовит ему обед, стирает, убирает за ним – и превращается в слугу, совершенно забывая о других членах семьи и о самой себе.

Проблемы в результате возникают у женщины. Вначале она перестаёт следить за своей внешностью, у неё появляются проблемы на работе по причине того, что она или опаздывает, или постоянно отпрашивается. В семье возникает напряжённая атмосфера, при которой женщина является полностью созависимой от сына (или мужа) – алкоголика. Но созависимый человек не воспринимает своего состояния, и никакие убеждения не могут его разуверить в том, что он зависит от другого человека.

Пассивные алкоголики полностью поглощены проблемой своего пьющего родственника. Считая, что в состоянии опекать все и вся, они не дают возможности другим быть самими собой и протестуют, когда кто-то пытается контролировать их действия.

Существуют признаки, по которым можно определить созависимость с алкоголиком:

- низкая самооценка;

- постоянная самокритика;

- неприятие критики других;

- неприятие комплиментов;

- стремление контролировать других

Помочь себе и больному можно, только осознав проблему:

  1. Вы не виноваты в том, что он (она) пьёт. Виновата болезнь – алкоголизм.
  2. Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся неудержимой тягой к алкоголю и утратой контроля над дозой. Человек физически не может контролировать употребление спиртного. Болезнь с ним играет, как кошка с мышкой – иногда отпуская, но не давая убежать совсем. Взяв стакан в руки, алкоголик обязательно напьётся. Бессмысленно взывать к его совести, закрывать двери или ложиться поперёк дороги. Его цель – обеспечить продолжение употребления алкоголя любой ценой. Если для этого нужно что-то преодолеть, это будет преодолено. И алкоголик здесь, впрочем, тоже страдающая сторона – он не хочет, но болезнь вынуждает его быть таким.
  3. Важным признаком болезни является ОТРИЦАНИЕ пьющим существующей проблемы. Отрицание – это своего рода защита от перегрузок, но оно не даёт алкоголику возможность увидеть, как страшно его положение, и искать выход из него. Если алкоголик отрицает болезнь, значит, отрицает и то, что ему нужна помощь. «Ладно, я «завяжу» скоро», «никакая помощь мне не нужна. Что, я сам не справлюсь?», «Просто у меня нервная работа», «Это вы мне нервы треплете, из-за вас пью…». Знакомые слова, не правда ли?
  4. Неправильное поведение родственников помогает ему пить:

- Постоянные обвинения и угрозы в адрес пьющего свидетельствуют о том, что и они сами отрицают его болезнь. Попробуйте сказать человеку больным раком лёгких: «Ты мою жизнь загубил! Кашляешь, как свинья. Сам виноват, курил много!». Но с алкоголиком близкие люди ведут себя именно так. Ждут, что алкоголик будет вести себя разумно, что ему удастся контролировать себя

- Выпивают вместе с алкоголиком, пытаясь за рюмкой решить наболевшие вопросы. Обсуждение проблем при употреблении алкоголя – это именно то, что «болезни нужно».

- Стараются сохранить мир: «Если я ему буду перечить, он ещё скорее напьётся». Неправда. Он напьётся не из-за вас, и из-за того, что алкоголик.

- Преуменьшают проблему: «Да, он пьёт, но его на работе уважают. У нас хорошая семья». Это пока. К сожалению, упускается время, а болезнь, если её не остановить, развивается.

- Защищают алкоголика от последствий запоя, пытаются сохранить его доброе имя на работе, скрывая запои; ограждают его от разговоров с милицией…

- Обращаются с алкоголиком как с ребёнком, усугубляя отрицание проблемы и снимая с него всякую ответственность за жизнь.

- Пытаются вместо алкоголика, коль у него не получается, контролировать жизнь: «Давай не поедем на день рождения брата!» и т.п.

Задача близких – дать человеку, больному алкоголизмом, увидеть правду без искажений, помочь ему осознать, что он бессилен контролировать свою жизнь и умрёт, если не примет помощь. Стараться любить человека таким и ненавидеть его болезнь, при этом заботясь о своём здоровье и стремясь сохранить себя, как личность. Не стоит «класть свою жизнь на алтарь его выздоровления».

Чтобы осознать проблему, избавиться от нереальных ожиданий и обратить внимание на себя и свою семью, созависимым не меньше, чем больным алкоголизмом, необходима помощь специалистов – психолога или психотерапевта. В поддержке нуждаются все, кто живёт рядом с алкоголиком.

Не позвольте втянуть в водоворот болезни всю семью!

Получить консультацию врача психотерапевта можно в Толочинской поликлинике каб № 89, медицинского психолога – каб № 82.

 

Врач-нарколог О.Г. Олесюк