Что нужно знать о ВИЧ/СПИДе

ВИЧ – это сокращённое название вируса иммунодефицита человека. 

В (вирус) – это микроорганизм, который может размножаться только внутри клеток живого организма.

И (иммунодефицит) – это нарушение нормальной работы иммунной (защитной) системы организма, приводящее к тому, что организм  теряет способность эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

Ч (человек) – это вирус поражает только людей.

 

СПИД:

С (синдром)- это ряд признаков и симптомов, отличающих заболевания и состояния (страдающих от СПИДа может иметь широкий спектр различных заболеваний и сопутствующих инфекций.

П (приобретённый) – т.е. не врождённый, а полученный в течении жизни.

И (иммуно) – т.е. относящийся к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.

Д (дефицит) – т.е. недостаток чего-либо.

 

ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ) – люди, которые заражены ВИЧ, называются «ВИЧ –положительными», «ВИЧ –инфицированными», «людьми, живущими с ВИЧ»

 

Итак, ВИЧ – это вирус, который заражает людей, а СПИД – это болезнь, которая может развиться у ВИЧ –положительного.

 

Существует  три пути передачи ВИЧ –инфекции:

1). Половой путь – незащищённый, (т.е. без презерватива) оральный, вагинальный и анальный секс.

2). Парентеральный путь – через заражённую кровь. Это происходит при попадании заражённой ВИЧ крови в организм человека, чаще всего это случается при использовании нестерильных инструментов для инъекции наркотиков.

3). Вертикальный путь – передача ВИЧ от матери  ребёнку. ВИЧ-положительная мать может предать вирус своему ребёнку во время беременности, во время родов и при кормлении младенца грудным молоком.

 

В начале заболевания человек не ощущает никаких признаков болезни. Поэтому, если ты когда-либо употреблял наркотики, имел незащищённый секс, если тебе небезразлично твоё здоровье и здоровье твоих близких, тебе необходимо пройти тестирование на ВИЧ.

   Нет смысла делать тест на ВИЧ сразу после контакта, связанного с риском инфицирования. С момента заражения ВИЧ до появления антител (при наличии которых ставится диагноз ВИЧ инфекция) должно пройти время (чаще всего 3 месяца).

     В этот период особенно необходимо соблюдать меры предосторожности при внутривенном употреблении наркотиков и при половых контактах, чтобы избежать возможности инфицирования (если ты ещё не заразился), а также исключить риск инфицирования других людей, если вирус уже попал в твой организм.

     При отсутствии лечения у большинства ВИЧ -положительных людей состояние здоровья рано или поздно начинает ухудшаться. С каждым годом вирус всё интенсивнее ослабляет иммунную систему человека, что приводит к развитию различных заболеваний, которые ещё называют вторичными заболеваниями – пневмоцистная  пневмония, тяжёлые формы туберкулёза, грибковые инфекции (кандидоз), саркома Капоши, некоторые виды рака и др.

 

    В настоящее время вакцины от ВИЧ-инфекции не существует, как нет и лекарств, полностью излечивающих от неё. После вероятного риска заражения человеку нужно подождать как минимум 3 недели и только тогда сделать анализ крови на присутствие антител к ВИЧ. Отрицательный результат анализа может быть не достоверным, поскольку в организме ещё не выработались соответствующие антитела. Желательно повторить проверку через 3 и 6 месяцев.

Обследование на ВИЧ можно пройти в любой поликлинике анонимно, добровольно и бесплатно.

В Толочинской ЦРБ можно сдать кровь, обратившись в процедурный кабинет

№ 82 (3 этаж) понедельник, вторник, среда с 8.00 – 11.00.

 

За информацией и помощью можно обратиться:

В Республиканском или областных центрах профилактики СПИД по следующим адресам:

г. Минск,  ул. Ульяновская 3, тел.227-79-11

г. Брест, пл. Свободы 3, тел. 3-08-07

г. Витебск, ул. Чкалова 25, к.1, тел. 21-00-21

г. Гомель, ул. Сожская1, тел. 53-71-37

г. Гродно, ул. Кирова 14, тел. 72-30-73

г. Могилёв, пер. Мечникова 6, тел. 24-27-07

Дополнительную информацию Вы можете получить в Интернете на сайтах:

http: // www. аids. ru /

http: // www. s-info. ru/

http: // www. ncm. sakha. ru /health/ 

 

СПИД сегодня – это проблема, которая может коснуться каждого из нас. Эта информация предназначена для того, чтобы Вы лучше знали о болезни, с которой можете столкнуться в любой момент.

 

УЗ «Толочинская ЦРБ