Профилактика детских ожогов

Получить ожог в течение жизни может каждый, от этого никто не застрахован. Лечение ожогов - довольно длительный процесс, и, увы, не всегда может закончиться полным выздоровлением. Необходимо отметить, что наиболее часто термические поражения встречаются у детей, что объясняется особенностью их поведения, недосмотру со стороны взрослых.

Термические ожоги. В большинстве случаев возникновение таких ожогов обусловлено контактом кожи с кипятком, паром, открытым огнем, расплавленным жиром, раскаленными металлическими предметами. Дети раннего возраста чаще всего получают травму при контакте с горячими жидкостями (водой, молоком, чаем, супом). Нередко ожоги у детей возникают вследствие небрежности родителей, когда они погружают ребенка в слишком горячую ванну или надолго оставляют согреваться грелками. В школьном возрасте особую опасность для детей представляют различные пиротехнические забавы, разжигание костров, «эксперименты» с горючими смесями и т.д. Подобные шалости с огнем, как правило, заканчиваются плачевно, поскольку нередко приводят к обширным термическим ожогам. При термических ожогах у детей обычно поражаются покровные ткани, однако также могут отмечаться, ожоги глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Лучевые ожоги. Лучевые ожоги у детей чаще всего связаны с попаданием на кожу прямых солнечных лучей в течение длительного периода времени. Ожог вызывает воздействие ультрафиолета, поэтому получить его можно даже зимой или под водой при купании.

В целом на термические ожоги у детей приходится около 65-80% случаев, на электрические – 11%, на остальные виды – 10-15%.

Лучшее средство от ожогов - не допускать их! Поэтому особое значение должно отводится соблюдению мер профилактики ожогового травматизма. Ниже представлены советы по профилактике ожогов у детей, но их также можно в полной мере отнести к разным возрастным группам.

Ванная комната - Не пользуйтесь горячей водой с температурой выше 50о . Помните, что при температуре свыше 60о возможен ожог!

  • Проверяйте температуру воды в ванне перед купанием детей. Сначала отрегулируйте холодную, затем горячую воду.
  • Не купайте малыша пока горячие и холодные слои воды в ванной не перемешаются.
  • Никогда не купайте новорожденных и детей первого года жизни в горячей воде. Помните, их кожа более нежная, чем ваша!
  • Не оставляйте детей одних в ванне. Оставшись без присмотра, дети могут повернуть кран с горячей водой и получить ожог.

Спальня - Ставьте детскую кровать на безопасном расстоянии от источников тепла и электрических розеток.

  • Держите в стороне от детских кроватей и занавесок открытые источники тепла.
  • Не оставляйте электрические шнуры! Убирайте их от детей.
  • Никогда не курите в постели!

Кухня - Во время приготовления пищи не выпускайте из поля зрения малыша.

  • Готовьте пищу только на дальних конфорках. Это даст возможность вовремя предотвратить опрокидывание кастрюль с кипятком на ребёнка.
  • Держите сковородки без ручек, чтобы дети не могли их на себя опрокинуть.
  • Не храните пищу, особенно лакомства, на плите, т.к. дети могут забраться на плиту, чтобы их достать.
  • Не оставляйте ёмкостей с горячими жидкостями на краю стола или плиты.

Соблюдение этих простых мер позволит избежать ожогов! Ожоги легче предотвратить, чем лечить! Будьте здоровы!

 

Районный педиатр В.И. Пасютина