Поступлении на следственно-экспертный факультет (СЭФ)

Толочинский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь предлагает Вам рассмотреть вопрос о поступлении на следственно-экспертный факультет (СЭФ) в УО «Академия МВД Республики Беларусь» для дальнейшего обучения и получения высшего юридического образования.

Следственный комитет Республики Беларусь образован 12 сентября 2011 года Указом Президента Республики Беларусь № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь» и начал свое функционирование с 1 января 2012 года.

Основу данной государственной военизированной организации составили сотрудники предварительного расследования Министерства внутренних дел, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля и органов прокуратуры Республики Беларусь.

Следственный комитет подчиняется Президенту Республики Беларусь. Одной из основных задач Следственного комитета является всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование уголовно-наказуемых деяний.

Систему Следственного комитета составляют:

  • центральный аппарат Следственного комитета;
  • управления Следственного комитета по областям и г. Минску;
  • районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы Следственного комитета.

Более подробную информацию о Следственном комитете Республики Беларусь и его деятельности можно найти на сайте WWW.SK.GOV.BY

Для сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь предусмотрены следующие основные социальные гарантии:

  • обеспечение бесплатным форменным обмундированием;
  • обеспечение бесплатным медицинским обслуживанием, в том числе членов семей сотрудников в учреждении здравоохранения «Медицинская служба Департамента финансов и тыла МВД Республики Беларусь»;
  • санаторно-курортное лечение и оздоровление в ведомственных санаториях, в том числе членов семей сотрудников;
  • предоставление права на улучшение жилищных условий во внеочередном порядке в составе организаций застройщиков, члены которых осуществляют строительство с государственной поддержкой;
  • предоставление детям сотрудников мест в учреждениях дошкольного образования в течение трех месяцев со дня подачи соответствующих заявлений;
  • право на пожизненное пенсионное обеспечение при наличии 20 лет выслуги по достижении 48-летнего возраста и иные гарантии.

Основным источником подготовки специалистов для подразделений Следственного комитета является следственно-экспертный факультет учреждения образования «Академия МВД Республики Беларусь».

Требования к кандидатам для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД ежегодно утверждаются порядком приема.

Основные требования для получения образования в дневной форме в данном учреждении образования:

  1. граждане Республики Беларусь, которым в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет;
  2. граждане Республики Беларусь, имеющие общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование и прошедшие профессиональный отбор, который включает в себя:
  • предварительное изучение;
  • проведение специальной проверки;
  • медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор.

Более подробную информацию можно найти на сайте WWW.ACADEMY.MIA.BY

Основными преимуществами и отличиями обучения на следственно-экспертном факультете Академии МВД от обучения в иных высших учреждениях образования республики являются:

  1. по окончании – отсутствие необходимости прохождения срочной службы в Вооруженных Силах;
  2. 4-хлетнее обучение только за счет средств республиканского бюджета;
  3. гарантированное трудоустройство по окончании обучения в г. Витебске и Витебской области (в зависимости от подразделения, направившего на обучение) – первоначальное заключение контракта о службе в Следственном комитете на 5 лет. Предусмотрено пропорциональное возмещение денежных средств за обучение в случае увольнения до истечения срока действия данного контракта; при повторном заключении контракта – единовременная денежная выплата в сумме эквивалентной до 2,5 тыс. долларов США.
  4. обеспечение форменным обмундированием и питанием, выплата ежемесячной заработной платы в должности курсанта или младшего командного состава в зависимости от успехов в учебе (в среднем 250-300 рублей);
  5. начало трудового стажа и срока выслуги лет с первых дней учебы;
  6. воспитание курсантов руководством курса в качестве защитников Отечества, развитие у них наилучших личностных качеств.

Проходной балл на специальность «правоведение» специализации «судебно-прокурорско-следственная деятельность» СЭФ Академии МВД составил для юношей: в 2013 году – 151 балл; в 2014 году – 152 балла; в 2015 году – 198 баллов; в 2016 году-206 баллов.

Проходной балл на СЭФ Академии МВД в интересах Следственного комитета в 2017 г. составил 201.

В 2018 году конкурс при поступлении на СЭФ в Академию МВД прогнозируется несколько ниже по сравнению с прошлым годом в связи с проведенной оптимизацией и снижением потребностей Следственного комитета на данный период времени, что предоставляет больше шансов на поступление и получение постоянной профессии и специальности со 100-процентной гарантией трудоустройства на высокооплачиваемую работу в будущем.

Чтобы стать курсантом Академии МВД Республики Беларусь и в последующем проходить службу в подразделениях Следственного комитета, необходимо обратится в Толочинский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для получения справки-рекомендации на поступление и подробных разъяснений о порядке необходимых действий.

Наш адрес: г. Толочин, ул. Ленина, д.35, каб. 410 или 413.

Контактные телефоны: 802136 2-14-81, 2-26-04, 8029 295-36-23.