О пиротехнике в Новый год

Уже совсем мало времени осталось до наступления самого волшебного, чарующего и всеми любимого праздника — Нового года. В последнее время празднование новогодних праздников не происходит без применения пиротехнических изделий. В новогоднюю ночь травмы различной степени тяжести ежегодно получают десятки граждан, горят квартиры и жилые дома. И причина часто всегда одна — халатное отношение к пиротехнике. Взрослые нередко позволяют себе в состоянии алкогольного опьянения использовать пиротехнику, игнорируя требования безопасности, подвергая опасности себя и своих близких. Родители пренебрегают беседами с детьми об опасностях, которые таят в себе на вид безобидные фейерверки и хлопушки. Так же зачастую к трагедиям приводят «серые» снаряды, или проще говоря, купленные с рук и вдобавок банальная невнимательность тех, кто их запускает. Даже продавцы пиротехники советуют: читайте инструкцию. Она есть даже в продукции китайского производства, причем на русском языке. Там прописаны практически все варианты развития событий.  Но, увы, подогретые спиртными напитками люди, перестают не только вести себя адекватно, но и напрочь теряют способность разумно мыслить и думать о последствиях. Чаще всего в травмпункт начинающие пиротехники попадают с ожогами лица, глаз и пальцев.

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что применение пиротехники в помещениях запрещено, а при запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять элементарные требования безопасности, изложенные в инструкции по применению.

При использовании пиротехнических изделий следует помнить

  • ичего не покупайте с рук. При покупке каких бы то ни было петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов.
  • Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском. Все пиротехнические изделия имеют свои особенности запуска и меры безопасности.
  • Никогда не давайте вашим детям самим запускать петарды.
  • Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
  • Не запускайте ракеты в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
  • Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 2-3 мин, чтобы удостовериться в отказе; подойти к фейерверку и провести снаружи осмотр изделия чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками!

Следователь Толочинского РОСК Раков Н. А.