"МИР БЕЗ ГРАНИЦ" Проекта "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН)

Реализация инициативы толочинских медиков “Мир без границ” снизит заболеваемость детского населения

 

31 марта прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании между Толочинским райисполкомом и Программой развития Организации Объединенных Наций. С октября по ноябрь 2016 года проводился конкурс местных инициатив в рамках проекта “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН).

По итогам конкурсного отбора выбраны шесть инициатив, которые и получат финансирование. Среди них — инициатива Толочинской ЦРБ “Мир без границ” по повышению качества медицинских услуг. Подробнее о ходе ее реализации и предполагаемых результатах рассказал главный врач ЦРБ Алексей Дмитриевич Вишневский:

— Основной идеей инициативы является содействие снижению заболеваемости часто и длительно болеющих детей, а также снижению первичного выхода на инвалидность, повышению реабилитационного потенциала, улучшению качества жизни детей-инвалидов и их адаптация к окружающей среде.

Сейчас в Толочинском районе на учете состоит 73 ребенка-инвалида, 17 часто болеющих детей, 20 детей, нуждающихся в восстановлении после травм. В среднем в год пациентами детского отделения становятся 455 детей. Однако во всем районе отсутствует место, где дети могут пройти полноценную реабилитацию. Вследствие этого они вынуждены проходить реабилитационные курсы за пределами района.

Данное обстоятельство вызывает затруднения как для нуждающихся в помощи, так и отражается на качестве оказания медицинских услуг. Зачастую, не находя времени и средств для поездок в другие учреждения, пациенты остаются без помощи. В целом данное положение не способствует улучшению качества жизни и обеспечению социальных стандартов.

Поэтому реализация инициативы “Мир без границ” поможет создать условия для проведения реабилитационных мероприятий на базе детского отделения и отделения реабилитации ЦРБ, улучшить адаптацию детей-инвалидов к окружающей среде, снизить заболеваемость детского населения. К тому же она будет первым примером такого рода среди сельских районов Витебской области.

Конечно, реализация данной инициативы предполагает существенные вложения средств. Общий бюджет составляет 26410 евро, из которых финансирование Европейского Союза — 21710 евро.

Деньги пойдут на ремонт помещений, обустройство детской игровой комнаты и кабинета физиолечения на базе детского отделения, закупку тренажеров и оборудования, обустройство зала лечебной физкультуры на базе отделения реабилитации, проведение детского конкурса рисунков и акции “Жизнь без барьеров” с раздачей призов и др.

Срок реализации инициативы — шесть месяцев.

— Толочинская ЦРБ располагает достаточными ресурсами для поддержания инициативы в рабочем состоянии в дальнейшем — в штате имеются квалифицированные специалисты и средства на поддержание функционирования созданной реабилитационной инфраструктуры, — подытожил Алексей Дмитриевич.

Одним из партнеров в реализации инициативы выступает частное торгово-производственное унитарное предприятие “БелВипБизнес”, которое будет осуществлять закупку игрушек для детской игровой комнаты. Помощь частного предприятия не будет ограничена рамками инициативы, оно и в дальнейшем планирует оказывать материальную помощь ЦРБ, что послужит показательным примером позитивного результата подобного рода партнерства.