Сделай свой дом безопасным

Безопасный дом: как люди сами провоцируют воров на совершение преступлений

Количество квартирных краж растет с каждым днем. Дети часто становятся причиной интереса злоумышленников к дому, они же могут и пострадать в первую очередь от противоправных действий.

От проникновения воров не застрахован ни один дом, но вероятность такого события можно существенно уменьшить, позаботившись о безопасности своего жилища. Основная масса квартирных краж происходит из-за беспечности людей, оставляющих свой дом без присмотра, не позаботившись о самых простых мерах предосторожности. Воруют не только темной ночью, но и среди бела дня. Причем самое опасное время, как оказывается, именно в середине дня, с 12 до 18 часов. Это то время, когда все на работе. Но дети-школьники обычно уже дома. Это вдвойне опасно!

Так, Толочинским РОСК расследуется уголовное дело по факту кражи пенсионеркой, жительницей г.Толочина, гражданкой А. кошелька с документами и денежными средствами. В ходе расследования уголовного дела установлено, что гр-ка А. пошла в гости к своей знакомой, поняв, что дома ее нет, решила зайти в соседнюю квартиру. Дверь была не заперта, у двери ее встретила девочка лет восьми, которая пояснила, что не знает где соседка и снова пошла играть в другую комнату, оставив одну гр-ку А. в прихожей квартиры. Она же, увидев в прихожей в открытой сумке кошелек, решила его похитить. Гр-ка А. взяла указанный кошелек, вышла из квартиры, после чего оказалось, что в кошельке были денежные средства в размере 400 рублей, водительское удостоверение, банковские и скидочные карты. Денежные средства гр-ка А. забрала себе и потратила на спиртное и закуску, а кошелек выбросила.

Чтобы не стать жертвой преступников, следует научить детей всегда закрывать дверь.

Научите ребенка простым правилам:

1. Он должен всегда спрашивать, кто пришел

2. Если голос покажется ребенку знакомым, он должен убедиться в том, что пришел именно тот человек, которого он ждет, посмотрев в глазок или на экран видеокамеры.

3. Если все хорошо (человек опознан по голосу и рассмотрен в глазок), дверь можно открыть.

4. Если же голос ему не знаком, в глазок ничего не видно и время для визита не самое подходящее, ребенок должен, не открывая двери, спокойно действовать по инструкции для чрезвычайных ситуаций. Самое простое – позвонить маме, папе, знакомым соседям или взрослым, с которыми ранее договорились родители.

5. До тех пор, пока не подоспеют родственники или знакомые, открывать дверь категорически запрещается, что бы ни говорили люди снаружи.

 

следователь Яхиева Полина