Единый день безопасности с участием всех субъектов профилактики пройдет в Беларуси в 2019 году

С 1 по 10 сентября в Беларуси пройдёт Республиканский день безопасности с участием всех субъектов профилактики впервые в 2019 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. По словам Владимира Ващенко, в день безопасности будут проводиться целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях пожаров, аварий, оказанию первой медицинской помощи. "Это новшество для Беларуси, и сейчас идет подготовительная работа. Создан Межведомственный совет по вопросам проведения дня безопасности, куда вошли все субъекты профилактики. Первое заседание совета уже состоялось, внесены определенные предложения, сейчас они изучаются", - рассказал министр.

В Беларуси проводится большая работа с населением по вопросам безопасности жизнедеятельности. Вместе с тем стоит задача вовлечь в нее как можно больше людей. "Формы такой работы могут быть самыми разными: беседы, встречи в игровой форме с детьми, организация многочисленных конкурсов. Главное, чтобы люди понимали, что вопросам безопасности необходимо уделять особое внимание", - подчеркнул Владимир Ващенко. Немалая работа проводится и в Толочинской  ЦРБ, профилактические единые дни здоровья и безопасности, совместные с рай.ЦГЭ, МЧС, РОВД. Проходят обучения и с медработниками, и с родителями, и детьми в д/консультации и в детском отделении ЦРБ, а также в школах и по организациям района. Так 10 сентября пройдёт акция «Безопасность детей-забота родителей» в детском отделении, д/консультации: показ видео, раздача памяток и листовок по безопасности.

Работа с подрастающим поколением была и остается приоритетным направлением нашей деятельности. Как показывает практика, обучение с юных лет детей основам безопасности дает свои результаты. Эту работу нужно продолжать, и, самое главное, ребята относятся к этому очень серьезно. Навыки безопасного поведения пригодятся ребятам везде. Это поможет им не растеряться в критической ситуации и помочь тем, кто попал в беду", - резюмировал министр.

Памятка "Ваши дети не умеют летать!"

Листовка "Как уберечь ребёнка от травм"

10 основных летних правил

Во время каникул большую часть времени дети проводят на свежем воздухе. И чтобы отдых оставил приятные впечатления и воспоминания, а неприятности не омрачили летний отдых, стоит всегда думать о безопасности детей и напоминать им об этих правилах. 

1. Не все, что привлекательно выглядит, является съедобным.

Лето – самое подходящее время, чтобы вместе с детьми изучить названия растений, ягод и плодов. На помощь придут энциклопедии, информация из интернета и ваши собственные знания. Если у вас есть сад, постарайтесь, чтобы в нем не росло ничего ядовитого: малыши могут просто забыть, что красивые оранжево-красные ягоды ландыша или бузину ни в коем случае есть нельзя. Поэтому лучше, если их просто не будет на участке. В любом случае установите правило: ничто незнакомое в рот не брать. 

2. Осторожнее с насекомыми. 

Кроме ботаники, летом наглядно можно изучать и зоологию. Поговорите о том, почему не нужно размахивать руками, если рядом летает оса. Почему лучше не пользоваться резко пахнущим мылом или детской косметикой с сильными ароматами, чтобы не привлекать насекомых сладкими запахами. Что сделать, если все-таки укусила пчела. Для защиты от опасных насекомых выберите репеллент с натуральными компонентами, разрешенный для детей, и наносите его самостоятельно в соответствии с инструкцией. 

3. Защищаться от солнца. 

Стоит, как можно раньше познакомить ребенка с солнцезащитным кремом и объяснить, для чего и как часто им пользоваться. И даже с учетом нанесенного крема нужно не забывать про головной убор и зонт для пляжных игр, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периодах самого активного солнца (с 10-00 до 17-00) и объясните, что если ребенок чувствует, как ему начало щипать кожу, нужно сразу же уйти в тень. 

4. Купаться под присмотром взрослого. 

Даже если ребенок уверенно плавает или одет в специальные нарукавники, жилет и круг, обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте его из виду. Так вы сможете видеть, что ребенок плавает в специально отведенном, неглубоком месте и контролировать потенциально опасные игры, которыми дети могут увлекаться в воде. 

5. Надевать защитное снаряжение. 

Покупка велосипеда, роликов или скейтборда должна сопровождаться покупкой шлема и прочей защиты от травм. А надевание такого снаряжения пусть станет обязательным правилом, неважно, одну минуту ехать до нужного места или двадцать. 

6. Выбирать безопасные игровые площадки. 

Прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребенка на батуте, взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Также нужно объяснить ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли ее поверхность. 

7. Мыть руки перед едой. 

А также овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать инфекций и "болезней немытых рук", летом необходимо чаще напоминать детям о простых правилах гигиены, а также иметь с собой влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Также летом нужно тщательно следить за скоропортящимися продуктами и не хранить их при комнатной температуре. 

8. Одеваться по погоде и ситуации. 

Для жаркой погоды стоит выбирать одежду из натуральных тканей – "дышащую" и свободную. Поговорите о том, почему в лес лучше надевать одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это может защитить от укусов насекомых. Обратите внимание на то, как одет ребенок, играющий на детской площадке: опасными элементами одежды считаются тесемки на футболках и платьях и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт, так как они могут зацепиться за игровое оборудование. 

9. При грозе и молнии найти безопасное укрытие. 

Даже если ребенок не боится громких звуков, а вид сверкающей молнии кажется ему завораживающим, стоит четко объяснить, какую опасность таит молния для людей на открытом пространстве, и почему необходимо переждать непогоду в закрытом помещении подальше от окон и дверей. 

10. Пить достаточно воды. 

Хорошо, если у ребенка есть свой рюкзак, а в нем бутылка с водой, которую можно наполнить. При активных играх нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут, а в особенно жаркие дни нелишним будет распылять на тело термальную или обыкновенную воду из пульверизатора. Желательно, чтобы выходя из дома с детьми, родители держали в сумке стандартный летний набор: вода, солнцезащитный крем, мини-аптечка, головной убор и не портящиеся закуски. Так, имея под рукой предметы на случай необходимости, взрослые и дети смогут расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года. 

Пришла грибная и ягодная пора…

Пришла  пора сбора ягод и грибов. В лесные массивы устремляются жители района, чтобы собрать и заготовить впрок вкусные и полезные дары природы. Однако в погоне за «уловом» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности, теряют ориентацию в пространстве и могут заблудиться. И если самостоятельно найти дорогу домой не представляется возможным, то приходится прибегать к помощи спасателей.

Спасатели  напоминают  некоторые меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес.

Сообщите о том, что пойдете в лес своим близким, расскажите им свой предполагаемый маршрут, время, когда вы планируете вернуться.

Возьмите с собой мобильный телефон, проследите за тем, чтобы он был заряжен, а на счете имелся положительный баланс.

Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной.

Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы.

И совсем неважно, на один или на несколько дней отправляетесь в поход, возьмите за правило – изучить карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займет не более пяти минут, а чувствовать себя вы будете гораздо увереннее.

Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвижения по болотам. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь нужно беречь глаза.

Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к ней. Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу и т.д.

Отыскать дорогу к населенному пункту также вам помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов, и т.п. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

Если вы не уверены в своих силах:

  • лучше сидите на месте, детям – однозначно лучше ждать;
  • если о том, что вы пошли в лес никто не знал, то в первые сутки вас могут и не искать (разве что детей – родители). Поэтому приготовьтесь прожить в лесу три-четыре дня;
  • питаться можно внутренней частью коры лиственных деревьев, почками, ягодами;
  • не бойтесь пить из лесной лужи (можно делать это через носовой платок);
  • чувство жажды можно обхитрить, положив под язык маленький камушек или пожевав травинку;
  • идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов – пихтовая смола (а также еловая и сосновая). Она и дезинфицирует, и заживляет;
  • укрытие можно построить из надломленного дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.

О любом происшествии следует сообщать по телефону 101 или 112. Берегите себя и удачного Вам отдыха!

 

Важно знать! Правила безопасности в жару.

Летняя погода в последние годы заставляет людей искать спасения от жары и солнца. Жителям сельской местности укрыться от жары можно в тени деревьев, дома или рядом с водоемами. А вот горожанам приходиться намного труднее, так как они вынуждены днем и ночью дышать воздухом, который идет от раскаленного асфальта дорог и каменных стен дома.

Чтобы избежать несчастных случаев, МЧС рекомендует соблюдать несколько правил:

  1. Воздержитесь от походов на улицу и от действия прямых солнечных лучей. По возможности не выходите на улицу в период их высокой активности с 11 до 17 часов.
  2. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками, надевайте головные уборы с полями – шляпы или панамы. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, которая защитит открытые участки тела от солнечных лучей.
  3. При наличии неотложных дел, связанных с необходимостью выйти на улицу, возьмите с собой полотенце и воду. Ею можно освежиться в любой момент, протерев или побрызгав лицо, шею, зону декольте, руки.
  4. Учитывая, что в жаркую погоду организм теряет много жидкости, необходимо компенсировать нарушенный водный баланс. С этой целью пейте не менее 2 литров воды и напитков в день.
  5. Хорошо утоляют жажду приготовленные в домашних условиях напитки из клюквы, вишни, смородины, а также квас, зеленый и черный чай или вода с добавлением лимона. Не пейте их резко охлажденными и ледяными. Это может привести к различным заболеваниям.
  6. В жару воздержитесь от употребления алкоголя, пива, газированных напитков, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме
  7. В жаркие дни следует употреблять больше овощей и фруктов, как в сыром так и отварном виде
  8. На работе и в домашних условиях не сидите вблизи кондиционера, так как это может спровоцировать простудное заболевание, вплоть до воспаления легких. Его следует включать на 4-5 градусов ниже температуры на улице.
  9. Работа кондиционера сушит воздух. Для его охлаждения и увлажнения можно повесить смоченные водой временные занавеси на окнах. При отсутствии кондиционера распылите холодную воду из пульверизатора или поставьте на пол емкость с холодной водой. Установите и включите перед ней вентилятор. Закрытые окна также уменьшат проникновение тепла.
  10. В очень жаркое время ограничьте свою активность, выполняйте дела, несвязанные с высокой физической и умственной нагрузкой.
  11. Если во время жары почувствовали слабость или вялость, то прежде всего надо выпить воду. Обязательно ополосните лицо и руки.
  12. По минимуму используйте декоративную косметику, кремы, так как закупорка пор кожи может привести к перегреву.
  13. Особенно будьте внимательны и следите за детьми. Не разрешайте им находиться в жаркую погоду на солнце. Никогда, и буквально ни на минуту не оставляйте их без присмотра на улице, в частном автомобиле, во время пребывания на пляже, купания в море и т.д.

Жара сопровождает нас каждое лето. Придерживайтесь настоящих рекомендаций. Их выполнение поможет сохранить Вам здоровье.

Детям должно быть ясно – электричество опасно

Розетки, провода, электроприборы –

Источник повышенной опасности для ребенка

Травма (от греч. trauma) – это повреждение организма, вызванное воздействием внешней среды.

Детская травма - это повреждение развивающегося организма человека, который наименее обучен сопротивлению такого рода несчастьям.

Все дети от природы любопытны. Они исследуют мир и стараются подражать взрослым. Это прекрасно, но в любом доме есть много небезопасных вещей. И самыми опасными по праву считаются бытовые приборы, розетки и электропровода.

Совсем маленькие дети все, что увидят, стараются потрогать ручками, попробовать на вкус, им без особой разницы, что исследовать. Детки постарше, примерно от 1,5 до 4 лет, изучают мир целенаправленно. И такие интересные вещи как утюги, лампы, электрочайники, обогреватели, пылесосы никогда не остаются без внимания. Что уж говорить о телевизорах и музыкальных центрах!

Любой ребенок очень быстро учится понимать связь между розеткой и электроприбором. И пытается, подражая родителям, научиться включать и выключать всякие интересные штуки. Конечно же, взрослые запрещают это делать. Но тем интереснее занятие! И всегда можно найти момент, когда никто не видит! Вот это целенаправленное любопытство наиболее опасно.

Дети вставляют в розетки пальчики и ножницы, отвертки и вилки, гвозди и булавки. Они разбирают удлинители и розеточные блоки, пытаются перерезать ножницами проводку. Эта деятельность – основная причина поражений электрическим током и пожаров от короткого замыкания. Как же правильно защитить ребенка от поражения электротоком?

 

Правила безопасности

Во-первых, установить правила для ребенка – нельзя! Никогда не трогать все то, что может быть под напряжением, ни с присмотром взрослых, ни самостоятельно, пока не подрастешь!

Во-вторых, купить и установить средства защиты на розетки и на удлинители, спрятать провода.

В-третьих,  установить правила для взрослых. Каждый член семьи должен всегда помнить, что нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы, нельзя забывать вставить заглушку в розетку, нельзя оставлять в зоне доступа малыша удлинители и инструменты.

Объяснить ребенку опасность от неправильного обращения с электричеством, рассказать о пожарах, о необходимости сидеть в темноте из-за короткого замыкания электропроводки.

Прежде всего, не акцентировать внимание ребенка на электричестве, включении, выключении электроприборов. Не обращает внимания, и прекрасно! А заметив повышенный интерес ребенка к этому явлению, объяснить, что это опасно, поэтому нельзя, пока не исполнится определенное количество лет. Самое главное, не нарушать этот запрет, это одно из важных правил безопасности.