Меню
RU BE EN

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Образ жизни влияет на развитие заболевания

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем современного здравоохранения во всех развитых странах мира, в большинстве из которых смертность от злокачественных новообразований занимает второе место. Можно ли предупредить рак? Можно, но, к сожалению, не всегда. Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску своё здоровье. О выявлении онкологических заболеваний в нашем районе, их профилактике рассказала заместитель главного врача Толочинской ЦРБ, ответственный за оказание медицинской помощи онкологическим пациентам Наталья Владиславовна Панченко:

– В настоящее время во всём мире отмечается рост онкологических заболеваний, такая же тенденция наблюдается и у нас. На 1 января 2020 года в районе на диспансерном учете состояли 819 пациентов. В 2019 году впервые выявлено 159 случаев (2018 г. было 122), из них у 64 женщин. Три случая злокачественных новообразований зарегистрировано у детей, на учёте  на начало года состояло девять пациентов, не достигших совершеннолетия. В 2019 году увеличилось количество пациентов, у которых онкологическое заболевание выявлено при профилактическом осмотре (104 случая) и на ранних стадиях. Смертность населения от этого недуга находится на втором месте в структуре общей смертности (103 человека за 2019 год) и на третьем месте среди причин смерти в трудоспособном возрасте (после болезней системы кровообращения и внешних причин).

Среди вновь выявленных злокачественных новообразований преобладают рак лёгкого (29 случаев), новообразования кожи (18 случаев), рак молочной железы (17 случаев), кишечника и желудка (по 12 случаев), полости рта и глотки (8 случаев), предстательной железы (6 случаев). Основной вклад в их развитие вносят курение табака, употребление алкогольных напитков, неправильное питание и дефицит физической активности.

О вреде курения и спиртных напитков люди знают практически всё, но, тем не менее, продолжают курить и злоупотреблять спиртным. Вместе с табачными изделиями спиртные напитки можно назвать мощными орудиями самоубийства, так как при их сочетании усиливается канцерогенное действие.

Избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, у женщин — рака эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин — рака предстательной железы, толстой кишки, поджелудочной железы у лиц обоего пола. Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.

Доказана связь между употреблением отдельных продуктов питания и заболеваемостью тем или иным злокачественным новообразованием. В пище должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими противоопухолевым действием (желто-красные овощи и фрукты, капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская, лук, чеснок). Следует ограничить потребление копченых, жареных и консервированных продуктов, содержащих значительное количество канцерогенов. Должно отдаваться предпочтение тушеной, вареной и паровой пищи. Исключите из питания продукты, поражённые плесенью.

Выявлена связь возникновения рака кожи с солнечным излучением. Нужно быть особенно осторожным с солнцем детям, подросткам, рыжеволосым, блондинкам. Защищать от солнечных лучей необходимо пигментные пятна, которые в результате «интенсивного загара» могут перерождаться в опухоли.

Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что, нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний. Так, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы — фиброаденомы, в 42% рака шейки матки — незаживающие эрозии. Рак прямой кишки — полипы, трещины, рак полости рта и нижней губы — хронические язвы. Поэтому  своевременное лечение является чрезвычайно важной мерой профилактики рака.

Как ни банально это звучит, но именно образ жизни, включающий здоровое питание, отказ от вредных привычек, физические упражнения, контроль веса помогут уменьшить риск заболеть раком. Прохождение профилактических осмотров поможет выявить заболевание на ранней стадии и даст шанс его излечить без серьёзных последствий.

Беседовала Юлия Капранова.