Насилие в семье


Бездна, безмолвно поглощающая тысячи жизней, скрытые яды, доводящие личность до вырождения, до убожества и угасания, при насмешках безрассудных зрителей, подводные камни, о которые столько жизней терпят крушение или от которых получаются навсегда неизлечимые раны — все это зло вплоть до бесчисленных маленьких ран и уколов, незначительных по себе, но накапливающихся изо дня в день тысячами в нашей душе и тем приобретающих слишком большое значение — все это ждет исследования.
Ф. Мюллер–Лиер, "О насилии в семье".

О менталитете российских женщин, несмотря на годы борьбы за гендерное равенство, остается на уровне двухвековой давности. Может быть, дело в романтичности натуры, в загадочности русской души, которая, не подчиняясь времени, остается главной движущей силой всех женских поступков? Начитавшись в детстве сказок о рыцаре на коне, современные «принцессы» отказываются верить, что под личиной положительного героя может скрываться «Синяя Борода». Сложно представить неопытной влюбленной девушке, что любимый может ударить ее, избить, унизить. Ведь отношения были такими нежными! Поэтому, став жертвой насилия впервые, девушка начинает искать причину в себе, придумывать оправдания агрессору. «Все обойдется, стерпится-слюбится», — убеждают себя и окружающих растерянные женщины. Все психологи утверждают: у домашнего насилия циклический характер — если вы не разорвете порочную цепь событий, ничего не изменится! Уповать на чудо — значит, обрекать себя на изматывающий бег по кругу.

Домашнее насилие — повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

1. Нарастание напряжения в семье. В отношениях зреет недовольство, нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.

2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости эмоционального или физического характера. Она сопровождается   яростными спорами, обвинениями, угрозами, оскорблениями, запугиванием.

3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, переваливает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздула из мухи слона»).

4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнерами на этой стадии возвращается к первоначальному: цветы, свидания, просьбы простить его. После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется.

И чем дольше отношения развиваются в этом ключе, тем быстрее сменяются циклы, и чаще женщина подвергается моральному и физическому насилию. 

Так почему же женщина, ставшая жертвой насилия, не уходит, продолжая терпеть издевательства?

 1. В факте насилия не принято признаваться. Большинство женщин относят домашнее насилие к разряду внутрисемейных проблем, которые нужно решать самой, без привлечения общественности и правоохранительных органов.

 2. Жертвы насилия боятся перемен. Перестать унижаться и терпеть, просто встать и уйти. Но куда? Вопрос этот касается не столько жилплощади, сколько той новой жизни,

 порог, которой предстоит переступить. Многие девушки, страдающие от домашнего насилия, не решаются уйти от агрессора, чувствуя неуверенность в себе и страшась этой свободы.

 3. Девушки бывают настолько запуганы и подавлены, что боятся предпринимать какие-либо действия. Самыми парадоксальными являются случаи, когда жертва начинает любить своего мучителя.

Психологи называют этот феномен Стокгольмским синдромом. На подобную травматическую привязанность впервые обратили внимание после случая с захватом заложников, произошедшего в Стокгольмском банке. Власти были поражены, когда заложники отказались сотрудничать с ними, и воспринимали полицейских как злодеев. А на суде заложники еще и выгораживали преступников. Стокгольмский синдром в домашних условиях проявляется на крайней стадии насилия, когда оно не только становится регулярным, но тиран ограничивает круг общения жертвы, начинает контролировать ее жизнь, вводить систему запретов, поощрений. К этому моменту жертва полностью обезличивается. Будучи запуганной, она пытается сохранить свою жизнь и здоровье, поэтому фокусируется на личности тирана, на его потребностях и желаниях, забывая о своих. Без поддержки такие женщины редко реабилитируются.

Многие психологи едины во мнении, что именно женщина в состоянии разорвать те страшные узлы, которые соединяют ее с мужем-тираном. Ведь если задуматься, гораздо разумнее жить в спокойной обстановке, нежели постоянно терпеть унижения и оскорбления. Что делать, если муж начинает распускать руки?

Для начала, старайтесь избегать в разговоре повышенного тона, крика. Как правило, физическое насилие происходит тогда, когда у оппонента не осталось слов или аргументов, чтоб отстоять свою правоту. Зная особенности характера мужа (жены), следует подбирать время, а также учитывать настроение. Ни в коем случае не подумайте, что вам предлагаю прогнуться и полностью потерять свое я. Речь идет о понимании человека, с которым вы создали семью, проявлении терпимости, понимания и уважения.

Ни в коем случае не отвечайте агрессией на агрессию. При общении соблюдайте спокойствие. Если уж судьба и распорядилась таким образом, что Ваша вторая половина всячески над Вами измывается, не терпите побои и многочисленные оскорбления, уходите без раздумий.

Попросить помощи – это не стыдно. Не стесняйтесь просить помощи у окружающих людей. Обязательно найдется тот человек, который протянет вам руку помощи.

Помните, что дети берут пример со своих родителей и несут этот стиль поведения в свою взрослую жизнь. Становятся жертвами насилия в семье или тиранами, которые это насилия совершают.

Не оставайтесь в стороне, протяните руку помощи. Сколько раз вы рассказывали близким, знакомым и коллегам о том, что ваши соседи мешали вам спать громкими криками и ссорами? Но принципы “моя хата с краю” и “это их дело” иногда делают нас невольными соучастниками преступления, которое может стать результатом домашнего насилия.

Вместо того чтобы каждый раз недовольно вздыхать из-за очередной шумной соседской ссоры, подумайте, что, возможно, кому-то нужна помощь

Разорвите порочный круг – дайте себе и своим детям счастливое будущее, Без насилия!!!

 

Психолог Ислевская Екатерина Николаевна.