Меню
RU BE EN

Стоп- суицид. Профилактика самоубийств. Как уберечь от суицида

Тема самоубийств – особая тема, о ней тяжело рассказывать. Она затрагивает много болезненных точек в каждом из нас: собственный страх смерти, страх за собственных детей, страх перед непредсказуемостью ситуации, обиду на собственное бессилие, непонимание. Но говорить об этом необходимо, так как  профилактика самоубийств является актуальной, хоть и весьма нелегкой  задачей охраны общественного здоровья.

Риску суицида подвержены люди с определенными психологическими особенностями. Эмоционально чувствительные, ранимые люди склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам. Так же  пессимистичные, замкнутые в себе люди, имеющие ограниченный круг общения. Настойчивые в трудных ситуациях и одновременно неспособные к компромиссам люди;

негибкие в общении (их способы взаимодействия с окружающими достаточно однотипны и прямолинейны).

К самоубийству человек идёт проходя 3 «ступени» подготовки к поступку. На каждой из ступеней сигнализируя обществу о намерениях покончить жизнь самоубийством.

Первая ступень - пассивные суицидальные мысли. Это представления, фантазии на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как действия. Примером могут служить высказывания: "Хорошо бы умереть", "Заснуть и не проснуться", "Если бы со мной это произошло, я бы умер" и т.д

Вторая ступень - суицидальные замыслы. Это активная форма проявления суицидальности, стремления к самоубийству. Параллельно формируется план реализации. Продумываются способы суицида, время и место действия. Активная предварительная подготовка к суициду (например, сбор таблеток, хранение отравляющих веществ)

Третья ступень - суицидальные намерения. Они вытекают из замыслов, при этом подкрепляются волевыми решениями, ведущими к поступку.

Изменения в поведении человека, которые свидетельствуют о высокой вероятности реализации суицидальных тенденций.

Открытые высказывания о нежелании жить непосредственные заявления: «Я подумываю о самоубийстве», «Было бы лучше умереть», «Я не хочу больше жить»; косвенные высказывания: «Вам не придется больше обо мне беспокоиться», «Мне все надоело», «Они пожалеют, когда я уйду». Многозначительное прощание с другими людьми, символическое прощание (раздача личных вещей, фото).Стремительное завершение всех незаконченных дел. Наведение порядка среди вещей.

Депрессия, апатия, безмолвие: человек тяжел на подъем, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, снижается до минимума интерес к выполняемой деятельности, в поведении отмечается апатия, безразличие. Сужение круга контактов, наблюдается стремление к уединению, одиночеству.

Стойкая тяга к прослушиванию грустной музыки и песен, постоянное обращение к теме смерти в литературе и живописи.

Выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчетливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться за дерзостью, употреблением алкоголя, наркотиков и токсикомании.

Нарушение сна, аппетита  и несоблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью.

Как уберечь от суицида.

Распознование.Как правило, суицид не происходит без предупреждения. Большинство людей, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. О своих планах расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие.  Вывод: разговор с человеком  о намерениях покончить жизнь самоубийством – это первая помощь.

Выслушивайте. Не пытайтесь утешить общими фразами типа «Ну, не все так плохо», «Бывает и хуже». «Не стоит этого делать». Самое важное правило- дать человеку высказаться, но не оценивайте, не осуждайте, принимайте человека таким какой он есть, не перебивайте. Будьте хорошим слушателем.

Обсуждение. Существует множество тем, считающихся «запретными» В социуме не поощряются, например, разговоры о смерти и  самоубийстве. Поэтому не избегайте темы суицида в разговоре, задавайте вопросы, уточняйте. Открытое обсуждение планов и проблем снимет тревожность.

 Идите туда где боль. Разговор о проблемах и чувствах обычно сопровождается тем или иным вне­шним выражением этих чувств: человек может начать плакать, злиться и прочие, будьте терпеливы и внимательны.

Выработайте  совместные решения о дальнейших действиях. Постарайтесь найти альтернативные пути решения проблемы. Не оставляйте человека одного.  Пусть он почувствует что он не одинок, что его жизнь кому-то важна и нужна.

 

Психолог Ислевская Екатерина Николаевна