Меню
RU BE EN

Что нужно знать о туберкулёзе?

 

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (МБТ) с определенными фазами развития.

В 90-95 % случаев туберкулезные изменения локализуются в органах дыхания, но от поражений не застрахован, ни один орган. Туберкулез поражает периферические лимфатические узлы, кожу, глаза, костно-суставную, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт и др. органы.

Во всех странах на протяжении длительного времени продолжались поиски возбудителя туберкулеза. Многолетний труд немецкого ученого Р. Коха привел к открытию возбудителя туберкулеза. 24 марта 1882 года Р. Кох в Берлине сделал доклад «Этиология туберкулеза», где привел исчерпывающие доказательства инфекционной природы туберкулеза. Из мокроты пациента, страдавшего деструктивным туберкулезом, Р. Кох выделил бациллу, которую назвали «БК» (бацилла Коха).

Для всех локализаций туберкулеза характерны общие признаки: хроническое течение; многообразие клинических проявлений (субфебрильная температура, ночная потливость, слабость, похудение, снижение аппетита, кашель и др.); периодические рецидивы болезни; выраженное влияние   на течение болезни внешней среды.

Различают четыре пути заражения: аэрогенный; алиментарный; контактный; внутриутробный. Основным путем распространения туберкулеза является аэрогенный.

В настоящее время на протяжении последних лет эпидемическая ситуация в Республике Беларусь по туберкулезу остается стабильной с устойчивой тенденцией к улучшению. Показатель заболеваемости в Толочинском районе -25,6 на 100 тыс.населения ( выявлено 6 человек всего, органов дыхания 5 ). Все выявленные бацилловыделители, с БК+; рецидивы-3 пациента. ВИЧ-ассоциированный туберкулёз -16,2 % .

Приоритетными направлениями в настоящее время являются борьба с лекарственно устойчивым туберкулезом, ускорение диагностики туберкулеза и обеспечение доступа к быстрым методам диагностики для всех лечебно-профилактических учреждений области.

По-прежнему актуальна проблема распространения лекарственно-устойчивых МБТ в Республике Беларусь. Удельный вес пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза среди впервые выявленных пациентов в Витебской области составляет 38,8 %. В Республике Беларусь в рамках проекта Глобального фонда лечение пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза проводится с использованием новых противотуберкулезных лекарственных средств. Для получения эффективного результата в лечении данных форм важно непрерывное длительное лечение до 20 месяцев и более, а также, что не менее важно, осознанное отношение и понимание пациентами лечения данной патологии. Для повышения мотивации и приверженности пациентов к лечению все пациенты с туберкулезом получают поддержку в виде продуктовых наборов 2 раза в месяц. Также используется видеоконтролируемое лечение. Это позволяет повысить эффективность и качество амбулаторного лечения пациентов с туберкулезом.

Государство полностью обеспечивает пациентов бесплатными и новыми противотуберкулезными лекарственными средствами для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза .

Фтизиатр                                        Козлова В.П.