Меню
RU BE EN

Факторы риска болезней системы кровообращения

Факторы риска болезней системы кровообращения

     Ежегодно в районе умирает от болезней системы кровообращения около 200 чел., переносят более 100 жителей инсульты, около 25-инфаркт миокарда.

     Ежегодно население района  измеряют артериальное давление, в 90% случаях приведенных выше цифр виновата артериальная гипертензия, не зря ее называют «тихой убийцей». Целевой уровень артериального давления у больных с чистой гипертензией – ниже 140/90, если же у больного имеется сочетание артериальной гипертензии с ишемической болезнью сердца или сахарным диабетом, то оно должно быть ниже 130/85. В каждом конкретном случае вопросы лечения решаются индивидуально, в тоже время лечение должно быть постоянным, ежедневным, без самовольных перерывов, под контролем врача-терапевта или с участием кардиолога.

        Посещайте, пожалуйста, своего лечащего врача, с дневником самоконтроля артериального давления. Результаты измеренного давления в утреннее и вечернее время записывайте для оценки эффективности лечения!

    Если целевой уровень АД достигнут, то посещать врача вы всё равно должны один раз в полугодие. И обязательно раз в год необходимо пройти обследование, в него входят флюорография, гинекологический осмотр, анализ крови, мочи, проверка уровня сахара, мочевины, холестерина, ЭКГ.

   В семье гипертоника  должен быть  и тонометр, обучиться измерению АД легко, вам в этом помогут участковый терапевт, участковая медсестра. Эффект от лечения во многом зависит от самого больного, семьи, окружающих, а также от сознания того, что лечение должно быть ежедневным, постоянным, длительным, зачастую – в течении всей жизни, ведь АГ коварна своими осложнениями (инфарктом, инсультом).

       Поэтому, чтобы  избежать осложнений АГ, необходимо изменить свой образ жизни, а именно:

  1. Снизить лишний вес.
  2. Уменьшить потребление солёной пищи, жидкости.
  3. Отказ от курения, алкоголя, употребления кофе.
  4. Соблюдайте умеренность в выполнении физических, зрительных, нервных нагрузок.
  5. Больше двигайтесь, ходите пешком.

Если врач назначит лекарства:

  1. Обязательное условие лекарственного лечения – исключение вредных привычек (курение и алкоголя).
  2. Принимайте поддерживающие дозы лекарств ежедневно, пожизненно – с целью предупреждения осложнений (инфаркт, инсульт).
  3. Чётко знайте, какое лекарство и в какой дозе вы принимаете. Запишите данные на листок имейте его при себе при посещении врача.
  4. Всегда имейте при себе 1-2 таблетки лекарства, которое вам помогает, чтобы при необходимости принимать его дополнительно.
  5. Не принимайте одновременно несколько таблеток внутрь, чтобы не вызвать резкого снижения давления. Что тоже может привести к развитию осложнений.
  6. Не принимайте одновременно разные лекарства, а каждое – отдельно. Чтобы избежать развития нежелательных эффектов, в том числе аллергии.
  7. Не забудьте ознакомиться с возможными побочными действиями лекарства и противопоказаниями для его приёма.
  8. Знайте, что некоторые лекарства имеют так называемый синдром отмены, т.е. их нельзя отменять внезапно, так как это может вызвать сосудистый криз. Отмена лекарства или замена его другим должна быть постепенной, под контролем врача.
  9. Никогда не принимайте лекарство по совету знакомых. Советуйтесь только с лечащим врачом.

Следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни