Меню
RU BE EN

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Туберкулез - инфекционное заболевание. Заражение происходит через воздух. Микобактерии туберкулеза попадают в организм здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Инфекционный аэрозоль может сохраняться в воздухе часами даже при отсутствии больного. Высок риск передачи туберкулеза в плохо проветриваемых помещениях. 

  Симптомы туберкулеза:

-длительный кашель (более 3-х недель);

-боли в грудной клетке;

-появление крови в мокроте;

-снижение массы тела при обычном питании;

-потеря аппетита;

-усиленное потоотделение в ночное время;

-общее недомогание и слабость;

-периодическое повышение температуры тела.

            Обратите внимание!

-Если Вы контактируете с человеком, который кашляет, попросите его прикрыть рот, отвернуться и использовать платок!

            Заразиться туберкулёзом можно даже при однократном контакте с больным  человеком. Но чем чаще и длительнее контакт, тем выше риск заражения. Наибольший риск у членов семьи и друзей больного. Если человек не лечится, он может заразить 10-15 человек. Чем раньше выявлен туберкулез, тем меньше поражение легочной ткани и тем быстрее он может быть излечен. Для обследования и выявления туберкулеза используется рентгеновский метод, необходимо  проходить флюорографическое обследование.

        В нашем районе все население старше 18 лет обследуется флюорографически. Показатели обследования постоянно высокие. В 2024 году обследовано 95% подлежащего населения. Количество выявляемых больных туберкулезом в последнее время  уменьшается, но  остается высокая лекарственная устойчивость к противотуберкулёзным препаратам.  В прошлом  году выявлено 5 случаев,  из них с полостью распада-3, с бактериовыделением-3, с устойчивостью к препаратам 1. За 2023 год  - тоже 5 случаев заболевания туберкулезом, с бактериовыделением-5, в фазе распада-3, и 3 случая с множественной устойчивостью.

       Большая проблема - множественная лекарственная устойчивость.  Часть пациентов с туберкулезом имеют устойчивость к лекарственным препаратам. Это значит, что для их лечения обычные лекарственные препараты неэффективны, не помогают. Для лечения таких пациентов используются различные схемы с резервными препаратами, лечение их очень длительное(9-24 мес. и более), дорогое, и бывает неэффективное. В таких случаях туберкулез может приводить к смерти.

        Помните, туберкулез - инфекционное заболевание. Распространяется по воздуху и инфицирование не происходит через кухонные принадлежности, одежду, воду. Заразиться можно только при вдыхании зараженного воздуха. Солнечный свет и свежий воздух убивают болезнетворные микробы. Соблюдайте кашлевой этикет: при кашле и чихании прикрывайте рот платком или салфеткой; если нет платка, при кашле и чихании прикрывайте рот верхней частью рукава, но не рукой. Не забывайте проходить флюорографию. Это может сохранить вам жизнь, так как чем раньше выявлен туберкулёз, тем легче его вылечить. Будьте здоровы!

Врач фтизиатр  Козлова В.П.