Меню
RU BE EN

12 октября — Всемирный день артрита

  

Инициатором проведения Всемирного дня борьбы с артритом впервые в 1996 году выступила Всемирная организация здравоохранения. Этот день ежегодно отмечается 12 октября.

     Основная цель его проведения – привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматических заболеваний, объединить усилия пациентов, врачей, общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации.

     Ревматические заболевания (РЗ) – большая по численности группа различных по происхождению воспалительных и дегенеративно-метаболических болезней, поражающих все структуры соединительной ткани человека (суставы, хрящи, кости, околосуставные ткани), а также сосуды, внутренние органы, нередко – кожные покровы и слизистые оболочки, которые носят системный, реже – локальный характер.

      Современная ревматология под РЗ понимает большинство не травматических суставно-костно-мышечных заболеваний, а также все системные («аутоиммунные») болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (далее-БКМС). БКМС включают в себя более чем 100 заболеваний, среди которых наибольший вклад в показатели заболеваемости, временной нетрудоспособности и инвалидности вносят остеоартрит, остеопороз, ревматоидный артрит, подагра, спондилоартриты.

     Социальная значимость РЗ заболеваний определяется рядом характеристик: их распространенностью в популяции, клинико-патогенетическими свойствами, степенью влияния на трудоспособность больного человека, воздействием на его качество жизни, влиянием на продолжительность жизни, связанной с летальностью от данного заболевания, «стоимостью» («ценой») болезни (группы, класса болезней).

     В последнее десятилетие во всем мире, отмечается выраженная тенденция к росту БКМС, при этом темп роста заболеваемости БКМС существенно превышает рост общей заболеваемости. Растет заболеваемость БКМС у детей и подростков.

     По данным официальной статистики, БКМС входят в первую тройку наиболее распространенных классов заболеваний среди взрослой популяции населения Республики Беларусь и других стран, «пропуская вперед» лишь болезни системы кровообращения и болезни органов дыхания.

     БКМС поражаются все возрастные группы населения; заболевания отличаются широким нозологическим разнообразием и патогенетической сложностью, включающей процессы аутоиммунного воспаления и связываемого с ним раннего атеросклероза, нарушения микроциркуляциии метаболизма, дегенеративные поражения костей и суставов и др. Они носят преимущественно системный характер с вовлечением в патологический процесс, помимо суставов, позвоночника и околосуставных тканей, жизненно важных органов с развитием их недостаточности. Для них характерно хроническое прогрессирующее течение, наличие хронического болевого синдрома, ограничение двигательной функции, необходимость длительного (вплоть до пожизненного) лечения с систематическим мониторированием эффективности и безопасности терапии.

      БКМС, распространенные в популяции, склонные к частым обострениям РЗ являются одной из основных причин временных и стойких потерь трудоспособности.

     БКМС влияют на продолжительность жизни больного человека. Такие болезни из класса ревматических, как системная красная волчанка, системный склероз, дерматополимиозит, системные васкулиты и другие, сохраняют весьма серьезный прогноз в отношении жизни пациентов, несмотря на достигнутые успехи в их ранней диагностике и лечении.

    Другим важным аспектом РЗ, вносящим вклад в показатели смертности от РЗ, является высокий риск развития кардиоваскулярных осложнений вследствие системного воспалительного процесса, оказывающего влияние на процессы атерогенеза и атеротромбоза.

    «Ключ» к решению проблемы ревматических заболеваний лежит вактуализации вопросов ранней диагностики, профилактикии адекватной фармакотерапии ревматических заболеваний.

      Повышение эффективности лечения во многом зависит от сроков верификации диагноза и напрямую обусловлено сроками обращения пациентов за врачебной помощью.

     Недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости и, как следствие, снижает шансы пациентов на достижение ремиссии, благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидизации.

    Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение вряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний.

    Актуализация проблемы ревматических заболеваний в рамках проводимой акции, посвященной Всемирному дню артрита, является важной составляющей профилактического направления в ревматологии, основой для объединения усилий врачей, пациентов по снижению заболеваемости, инвалидности, повышения качества жизни.

 

По материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь