Меню
RU BE EN

Всемирный день легких

     Всемирный день легких, был учрежден в 2003 году и направлен на профилактику заболеваний бронхолегочной системы. Актуальность этого дня связана с широкой распространенность болезней органов дыхания, которые  занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения. К заболеваниям легких относятся: пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, рак и другие. Многие заболевания органов дыхания имеют тяжелое и длительное течение, приводящее к серьезным последствиям для здоровья, сокращают продолжительность и снижают качество жизни пациентов.

     Основной функцией бронхолегочной системы является осуществление газообмена между воздухом и кровью человека, при этом из организма удаляется избыток углекислого газа в обмен на кислород. Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту (от 10 до 18). В течение одного вдоха в спокойном состоянии в лёгкие поступает 400-500 мл воздуха и такое же количество воздуха поступает из лёгких в атмосферу, то есть объем вдоха в норме должен быть всегда равен объему выдоха.

     От нормального функционирования бронхолегочной системы зависит здоровье человека, его умственная и физическая работоспособность, так как при недостатке кислорода ухудшается протекание всех обменных процессов, страдают все органы и системы. В процессе дыхания бронхолегочная система находится в постоянном контакте с внешней средой, подвергаясь воздействию не только возбудителей различных инфекций (вирусов, микробов), но также веществ, загрязняющих воздух (пыль, табачный дым, химические вещества, в том числе входящие в состав жидкости для электронных сигарет).

     Результат такого взаимодействия зависит от способности органов дыхания противостоять неблагоприятному воздействию внешней среды, поддерживая нормальное состояние дыхательной системы и от состояния иммунной системы организма в целом.

     Адаптационно-защитные механизмы органов дыхания характеризуются высокой эффективностью. Так, здоровые легкие способны удалить 97-98% осевшей в них пыли. Например, пыль, отложившаяся в альвеолах, удаляется с помощью особого вещества (сурфактанта), выстилающего альвеолы изнутри, а микроорганизмы и пылевые частицы, при дыхании осевшие на слизистой оболочке трахеи и бронхов, быстро и эффективно выводятся наружу с помощью слизи и ритмичной работы ресничек мерцательного эпителия, которые и являются основными факторами защиты этой части дыхательной системы.

     Существует два вида профилактики заболеваний бронхолегочной системы: первичная и вторичная. Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболеваний, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Она включает в себя вакцинопрофилактику, отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), правильное питание и физическая активность. Вторичная профилактика направлена на раннее выявление заболевания, его правильное лечение, устранение негативных факторов,  которые могут привести к обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний и последующего динамического наблюдения за пациентами

     Простудные заболевания являются фактором риска болезней легких. Для профилактики простудных заболеваний необходимо проводить закаливающие процедуры.  Сущность закаливания к холоду состоит в том, что раздражение рецепторов кожных покровов и слизистых оболочек верхних дыхательных путей вызывает кратковременное сужение поверхностных сосудов, в результате которого, кровь оттекает к внутренним органам, сохраняя тепло. Одновременно усиливается обмен веществ, что приводит к выработке дополнительного тепла, в результате чего сосуды расширяются. Систематическое повторение раздражающего воздействия создает тренированность саморегуляции вегетативных функций: внешнее холодное воздействие не ощущается, а лишь ограничивается  «игрой сосудов» (сужением или расширением) на месте действия раздражителя, при этом сокращается время от первого спазма сосудов до их расширения.

      К закаливающим процедурам относятся: сон с открытой форточкой, прогулки на свежем воздухе, хождение босиком (дома зимой и летом, на улице летом), полоскание носа и горла водой комнатной температуры (можно добавлять морскую соль, настой мяты или ромашки) с постепенным снижением температуры воды до зимней водопроводной, купание в открытых водоемах, обливание прохладной водой или контрастные водные процедуры.

     Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать достаточную двигательную активность – это, ходьба, бег, плавание, гимнастика, подвижные игры. Все они укрепляют организм, увеличивают дыхательный объем легких, повышают защитные функции бронхолегочной системы.

     Необходимо правильное питание с употреблением достаточного количества растительной пищи (овощей и фруктов) с целью создания благоприятной среды для микрофлоры кишечника, которая принимает важное участие в поддержании активности иммунной системы.

     Важным является соблюдения режима дня – отход ко сну не позже 23.00 для обеспечения достаточной выработки гормона сна мелатонина, который играет важную роль в повышении иммунитета.

     Необходимо также (особенно в осенне-зимний период) регулярно принимать витамин Д3 в профилактической дозировке (по назначению врача), который повышает активность иммунной системы и противовирусную защиту бронхиальных эпителиальных клеток.

     Вакцинация от сезонных инфекций (COVID-19, грипп) с целью профилактики болезней органов дыхания в периоды роста вирусных заболеваний.

     Немаловажное значение имеют меры личной профилактики – перед началом периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом – отказ от посещения массовых мероприятий, соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук), использование средств защиты.

     Для предупреждения развития хронических форм болезней бронхолегочной системы очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и строго выполнять все назначения лечащего врача.

Отдел общественного здоровья УЗ «ВОЦГиОЗ»