7 октября – Всемирный день паллиативной и хосписной помощи
В 2024 году 7 октября отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. Гуманной целью такого дня является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей. Первый хоспис современной истории был основан в 1842 г. в Лионе (Франция) обществом «Калвер». В 60-ые годы ХХ столетия медсестра из Англии СесилияСондерс основала в Лондоне хоспис имени Святого Луки и положила этим начало мировому хосписному движению. Слово «хоспис» в переводе с французского обозначает «приют, дом мира». Так раньше в Европе называли монастыри на пути следования в Святую Землю, где паломники, в случае их болезни, могли отдохнуть и, если приходил срок окончания их земной жизни, умереть. Медицина может излечить множество болезней, но даже при высоком ее уровне некоторые не поддаются лечению. Если нельзя исцелить, то надо попытаться облегчить состояние тяжелобольного человека. Он продолжает жить и нуждается в достойном уходе из жизни. Чаще всего в качестве единственного лекарства выступает методика паллиативной медицины. В основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия – облегчение боли, физических и психических страданий пациента.
Принципы паллиативной помощи:
1. обеспечивает избавление от боли и других симптомов;
2. утверждает жизнь и считает умирание естественным процессом;
3. не имеет намерения ни приблизить, ни отсрочить наступление смерти;
4. включает в себя психологические и духовные аспекты помощи пациенту;
5. может оказать положительное влияние на течение заболевания;
6. начинается на ранних стадиях болезни в совокупности с другими методами лечения, направленными на продление жизни, такими как химиотерапия, радиотерапия.
Паллиативная медицинская помощь в Беларуси является плановой и может оказываться в стационарных или амбулаторных условиях, а также на дому. Структура включает хосписы, специализированные центры, отделения паллиативной медицинской помощи в стационарах и кабинеты в поликлиниках, больницы и отделения сестринского ухода, социальные учреждения стационарного типа и дневные центры. Важным аспектом работы таких отделений является оказание помощи не только пациенту, но и его семье, его близким, переживающим момент появления в семье тяжелобольного, необходимость постоянного ухода за ним, что не всегда является осуществимым в домашних условиях, и наличие такого отделения становится единственным решением данной проблемы. Главное помнить – что, «Если человека нельзя вылечить – это не значит, что для него больше ничего нельзя сделать. С. Сандерс».
Отдел общественного здоровья ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»