Меню
RU BE EN

ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРЗ

           Ежегодно, по статистике, в Республике Беларусь гриппом и острыми респираторными инфекциями заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причём, в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%. Следует отметить, что среди всех заболевших ОРИ более половины – дети до 14 летнего возраста.

     Симптомы гриппа: внезапное ухудшение самочувствия, ломота в костях, першение в горле, высокая температура, головная боль, сухой болезненный кашель, затруднённое носовое дыхание, слабость во всём теле. Симптомы гриппа человека и животных довольно схожи, благодаря чему удалось выделить вирус. Это был вирус гриппа А, именно он является возбудителем самых массовых и опасных эпидемий и пандемий.                                                                                                                                Вирус типа В вызывает менее крупные эпидемии, размах которых не доходит до пандемий. Обнаружен вирус гриппа С, вызывающий обычно лёгкие формы заболеваний, не носящие эпидемического характера.

   Вирус гриппа передаётся воздушно-капельным путём от больного человека  здоровому при разговоре, кашле, чихании. Радиус рассеивания – около 1 метра. Попадая в дыхательные пути, вирус гриппа внедряется в эпителий, заражённые клетки эпителия слущиваются, и слизистая оболочка становится легко проницаемой для вируса. Он проникает в кровь и внутренние органы. В результате этого самочувствие ухудшается: возникает головная боль, озноб, потливость, ломота в мышцах и костях, усиливается общая слабость – симптом сильнейшей интоксикации.

   Часто встречается сочетание гриппозной и других инфекций, особенно тяжело болезнь протекает у детей и пожилых людей.

   Комплексный характер защиты населения от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин (вследствие вакцинации в организме человека вырабатываются антитела, таким образом, эффективность вакцинации достигает 100%), профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а  также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

  • Витамины и микроэлементы. Особенно здесь важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Не нужно забывать, что большое количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. 
  • Закаливание — важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно и длительно, это должно быть образом жизни.
  • Необходимо избегать стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в вашем организме. 
  • Народные средства. Мнение врачей таково: «Грипп — не та болезнь, которую можно вылечить самому чесноком и паром над картошкой». Народные средства можно использовать параллельно, как дополнительное лечение. 

         Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

  • Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания.
  • Используемую салфетку выбрасывать в мусор.
  • Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
  • Не прикасаться к глазам, носу или рту.
  • Инфекция передается именно таким способом.
  • Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
  • Избегать мест скопления людей.

        При наличии больного в семье очень важно проведение простейших противоэпидемических мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным.

         И если уж заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к  специалистам и ни в коем случае не «переносить инфекцию на ногах!». Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения. В период эпидемии необходимо избегать скопления людей, много гулять на свежем воздухе, избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет. Необходимо беречь своё здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен. Будьте здоровы!

Врач реабилитолог

 Толочинской ЦРБ   И. Ходунова